Кошки

Полидактильные кошки: очарование больших лап

Полидактильные кошки: очарование больших лап

Посмотрев на кошек с большим количеством пальцев, понимаешь, что здесь что-то не так. Эти многопалые кошки, получали такие необычные лапы сразу при рождении. Такое отклонение называется полидактилией – генетической аномалией, которая может проявиться у любого животного, но особенно она распространена среди кошек.

Обычно у кошки на передних лапах по пять пальцев и по четыре – на задних. У полидактильных кошек, как правило, на одной лапе на 1-2 пальца больше, чем у обычных их представителей. Кроме того и конфигурация этих пальцев бывает различной. Ген полидактилии проявляет себя в 40-50% случаев и не зависит от пола животного.

Однако подмечено, что для рождения многопалого котенка у одного из его родителей должна быть данная особенность. Полидактилия считается довольно распространенной аномалией среди кошачьей братии, которая не наносит никакого вреда их опорно-двигательным способностям, а даже, наоборот – от такого количества пальцев для кошек одна лишь польза.

Единственной проблемой, отмечаемой владельцами таких котов, является более частая необходимость стрижки когтей на дополнительных пальцах. А также у потомков полидактильных кошек более широкая и тяжелая костная структура, по сравнению с потомством, полученным от самых обычных кошек.

Интересно, что жители Новой Англии (северо-восток США), где данное явление очень распространено среди мейн-кунов, считают их аборигенами этих земель. Там бытует мнение, что мейн-куны являются прекрасными охотниками, а дополнительные пальцы делают их более ловкими, цепкими и устойчивыми, позволяя им свободно перемещаться по глубокому снегу, не проваливаясь в него.

Как рассказывают, что некоторые питомцы использовали свои чудо-лапы для ловил рыбы, которую, поймав, они приносили своим хозяевам в особо голодные времена. Кроме того полидактильные коты очень ценились мореплавателями за их уникальные качества, используемые при ловле крыс и мышей. Также многими путешественниками они считались животными, приносящими удачу.

Полидактилия наиболее часто встречается среди кошек, живущих в западной Англии, Уэльсе, Новой Англии и Канаде. Ранее считалось, что данная мутация характерна для корабельных кошек, которые якобы должны были иметь возможность сильнее цепляться за палубу на корабле. Вполне понятно, что все это только людские домыслы.

Тем не менее, полидактилия может проявиться у любого вида кошек совершенно спонтанно, при этом сами животные не обязательно должны быть знакомы друг с другом. В статье «Cat Watch» за 1998год, опубликованной Корнелльским университетом (Cornell University), США, говорится, что исследования, проводимые с 1940 г. по 1970 г. показали, что данный признак вполне вероятно присутствовал у кошек, прибывших с пуританами из Англии в Бостон в середине XVII века. Также предполагается, что данная мутация возникла у животных уже живших в районе Бостона.

По предположению ученых, непосредственные потомки полидактилей могли жить на борту многих торговых судов, которые приходили в Галифакс, Новую Шотландию и Ярмут (Массачусетс), где популяция таких кошек особо многочисленна. Интересно, что в Европе многопалых кошек почти не встретишь, поскольку в Средние Века любой кот с неординарной внешностью умерщвлялся из-за предрассудков, которые в те времена связывали с колдовством и магией.

В отличие от всевозможных других мутаций полидактилия не является помехой для кошек, а может быть даже полезной для них. Существуют люди «полидаткты», которые специально разводят таких кошек и гордятся своими питомцами. В мире было много знаменитых личностей, у которых жили полидактильные коты.

Например, у американского президента Теодора Рузвельта был кот-полидакт по кличке Слипперс, который стал одним из первых котов, поселившихся в Белом доме. Этот кот часто становился центром внимания на многих пресс-конференциях и официальных приемах тех времен.

Кроме того, многопалые коты жили у известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Хорошо был известен шестипалый кот по кличке Сноуболл (Snowball). Этот кот был подарком от морского капитана Стэнли Декстера, который был собутыльником писателя. Хотя другое издание писало, что этот капитан подарил Хемингуэю многопалую кошку по кличке Принцесса. В те времена моряки свято верили в то, что 6-палые кошки приносят невероятную удачу.

Как бы ни было, но Эрнест Хемингуэй популяризовал своих кошек-полидактов. В его поместье Ки-Уэст и сейчас живет около 60 кошек, которых кормят и берегут в память о писателе. Половина из этих кошек типичныеполидакты, вполне вероятно, что они являются прямыми потомками Сноуболл.

Источник - zoopicture.ru