• Thu. Nov 30th, 2023
    Как выбрать увлажнители воздуха и для чего нужен | Neoclima

    Каждый день человек сталкивается со множеством разных моментов, которые доставляют дискомфорт и влияют на самочувствие. Один из них – это сухой воздух. О нем мы и поговорим дальше.

    Как определить, что сухость воздуха в комнате находится в несоответствующей норме? Какие последствия для организма это несет? Узнаем, какие бывают народные методы увлажнения воздуха!

    Мы расскажем общую информацию об увлажнители воздуха в целом, а Вы будете иметь достаточно данных, чтобы правильно выбрать увлажнитель воздуха в квартиру/дом/офис.

    Цветочки в горшке - увлажнитель воздухаСухой воздух – причины, последствия

    Как утверждают врачи, уровень влажности воздуха в помещении должен быть в пределах от 40% до 60%. Рассмотрим последствия, которые возникают от длительного контакта с сухим воздухом:

    • плохой сон;
    • стянутость, сухость, шелушение кожи;
    • ослабевает иммунитет;
    • усталость;
    • пересыхает слизистая оболочка;
    • волосы и ногти становятся слабыми и ломкими;

    Обычно, об уровне влажности воздуха мы задумываемся, ощутив на себе вышеперечисленные последствия. Основной причиной сухости воздуха в помещении служит в первую очередь недостаточная влажность внешнего воздуха и работа отопительной техники или кондиционера. Но, важно понимать, что и излишняя влажность воздуха в помещении может привести к образованию плесени, грибков, а соответственно и к проблемам со здоровьем.

    Концентрация влаги должна быть в пределах нормы. А как известно, к изменению этих показателей, особенно восприимчивы дети, что еще больше заставляет нас ответственно отнестись в этой теме.

    “Народные” способы как увлажнить воздух

    Вопрос о сухости воздуха существует достаточно давно, задолго до изобретения специальных приборов, которые эту проблему эффективно решали. Но это не означает, что люди не пытались бороться с этим.

    Сейчас, предлагаем немного погрузится в историю и разобрать несколько «дедовских» способов как увлажнить воздух. Не имея нового современного оборудования узнаем как увлажнить воздух в комнате с помощью подручных средств, а также разберемся, подойдут ли они сегодня нам или нет:

    Рыбки в аквариуме

    1. Природное испарение воды – посуда с водой открытого типа, мокрая ткань. Как ни странно, такой метод имеет “плюс” – это доступность и, собственно, все. Положительный результат от такой процедуры можно получить, исключительно при регулярном использовании. Но, в таком случае, комната превратится в склад посуды, мокрых полотенец и тряпок.
    2. Проветривание – такой способ обычно используют зимой. Как уже выше сказали, отопительные приборы сушат воздух. Заблуждением является то, что воздух, в морозный период, совсем не влажный, а наоборот – холодный и сухой. А соответственно, он совсем не помогает увлажнить помещение.
    3. Влажная уборка. Безусловно, чистота – это замечательно. Но, вот чтобы, от влажной уборки увлажнить воздух, нужно будет разлить на пол, стены несколько тазиков воды и ожидать, когда она начнет испаряться. Согласитесь, не очень удачный метод.
    4. Живые растения – как показала практика, этот метод абсолютно не эффективен. Так как влияние растений на уровень влажности минимальный. Они скорее станут естественным гигрометром: засыхают – значит воздух сухой.
    5. Аквариум – на сколько действующий такой метод, зависит от его размеров. Но, за аквариумом необходимо следить, ухаживать. Хотя сама идея хорошая. Помимо увлажнения – это красиво. Успокаивает, расслабляет.

    Подведя итог, можно однозначно сказать, что даже если применить все вышеупомянутые способы одновременно, эффект и комфорт не сравнится с прибором увлажнения воздуха.

    Какие бывают типы увлажнителей воздуха

    В 1879 году был создан первый прибор, предназначен для охлаждения и увлажнения воздуха. С тех пор прошло уже около 140 лет. За это время технологии развились до невероятных возможностей. Сегодня, современные увлажнители стали компактными и значительно эффективнее. Встречаются такие типы увлажнителей воздуха:

    Холодным паром – работает по принципу холодного испарения.

    В бак заливается вода, с которого она попадает на специальную деталь (диск, картридж, фильтр), в следствии чего вода образуется в пар, увлажняя воздух.Используя “холодные” увлажнители, рекомендуется заливать очищенную воду (дистиллированную). Это увеличит срок служб картриджа.Рассмотрим главные преимущества такого оборудования:

    • простой в использовании и управлении;
    • экономичен в потреблении электроэнергии (20-50 Вт).

    Как особенность увлажнителя такого типа, следует выделить необходимость замены антибактериального фильтра, который, как правило, предусмотрен конструкцией, а также уровень влаги в помещении ограничен отметкой в 60%.

    Паровой увлажнитель (теплый пар) – принцип действия схож с обычным чайником.

    Увлажнение осуществляется при воздействии пара, который образуется от закипания воды. Такой тип увлажнителя очень эффективен, по-этому в них установлен гидростат, для измерения и контроля уровня влаги. Зачастую комплектуются специальными насадками, с помощью которых можно проводить ингаляции в лечебных целях. Плюсы парового увлажнителя:

    • защита от опустошения бака;
    • нет необходимости в замене фильтров, картриджей;
    • прост в использовании и управлении;
    • высокий уровень производительности.

    Стоит обратить внимание, что паровые увлажнители отличаются большим потреблением электричества (300-600 Вт), а пар на выходе имеет температуру в 50-60°С. При использовании его в детской комнате, важно соблюдать осторожность.

    Ультразвуковые увлажнители – увлажнение происходит благодаря испарению воды при высокочастотном колебании мембраны

    Что такое ультразвуковой увлажнитель воздуха и как он работает, мы сейчас разберем.

    Ультразвуковые увлажнители изобретены не так давно, но пользуются большой популярностью.Преимуществом такого оборудования является:

    • тихая, практически бесшумная работа;
    • автоматическое отключение;
    • t° пара, на выходе, не больше 40°С;
    • энергоэкономичный (40-50 Вт);
    • высокий уровень продуктивности, широкий диапазон настройки уровня влажности воздуха (40-70%);

    Как правило, оборудованы фильтром для воды, который очищает ее, перед испарением.

    Также, существуют еще, так называемые мойки воздуха – прибор, способный не просто увлажнить или очистить воздух, а и выполнить ряд других задач, таких как:

    • ионизировать воздух;
    • охлаждение;

    фото: Как выбрать увлажнители воздуха и для чего нужен | Neoclima

    Как выбрать увлажнитель воздуха

    Итак, зачем нужен увлажнитель и какие бывают типы увлажнителей воздуха мы разобрались. В отличии от времен, когда увлажнить в помещении воздух, можно было только при помощи тряпки и тарелки с водой, сегодня вариантов очень много на выбор. От чего, часто и возникает вопрос – как выбрать увлажнитель воздуха?

    Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть некоторые данные своего помещения:

    1. Площадь помещения – рекомендуется, чтобы площадь комнаты была немного меньше, чем указано в характеристиках прибора;
    2. Производительность увлажнителя – если воздух сильно пересушен в помещении, соответственно следует выбирать оборудование с высокой продуктивностью.

    В зависимости от модели увлажнителя, в комплекте могут идти различные фильтры, ионизатор и т.д. Но это уже индивидуально подбирается, так как такие возможности являются дополнительной опцией. И, конечно, покупайте, тот увлажнитель, который больше нравится по внешнему виду. Он только дополнит интерьер комнаты и подчеркнет индивидуальность дизайна.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Level: 4