О том, что происходит на рынке, почему дорожают квартиры, о двух новых проектах, коронавирусе и госипотеке, рассказывает генеральный директор строительной компании «Красная стрела» Николай Урусов.
– Novostroy.su: Давайте начнем с самого актуального. Цены в ваших проектах выросли, насколько?
– Николай Урусов, гендиректор компании «Красная стрела»: Плановое повышение цен заложено в любом проекте. У нас обычно повышение происходит раз в два месяца, но в этом году спрос показывает высокую динамику, соответственно и рост цен более значимый. Например, на старте продаж «квадрат» в клубном доме «Артхаус» стоил 170 тысяч, а сейчас – 280 тысяч рублей. Несмотря на то, что только в текущем году мы поднимали цены 3 или 4 раза, сейчас из 72 квартир в экспозиции находится менее 15. Но ЖК «Артхаус» – это бизнес-класс, в проектах класса «комфорт» рост цен меньше, но тоже существенный. В ЖК «Неоклассика» мы стартовали с 75 тысяч рублей за «квадрат», а заканчиваем продажи со средней стоимостью около 112 тысяч рублей за квадратный метр.
– Novostroy.su: Рост цен при текущей экономической ситуации – это хорошо или не очень? По вашим ощущениям, по итогу года какие вы ожидаете показатели, будет ли «провал» по продажам?
– Н.У.: Рост цен обусловлен спросом: начиная с августа мы наблюдаем рост спроса на квартиры комфорт- и бизнес-класса. По некоторым нашим проектам не было заметных просадок в продажах даже в период весеннего локдауна. Конечно, в условиях неопределенности сложно давать какие-то прогнозы, многое зависит от новых ограничительных мер и экономической ситуации в целом. Но в базовом варианте, если офисы продаж будут работать в обычном режиме оффлайн, наша компания по итогам года выполнит план продаж.
– Novostroy.su: Сейчас часто можно услышать про ажиотаж на рынке новостроек, мол, покупатели разбирают все подряд. Вы тоже заметили такие нездоровые тенденции?
– Н.У.: В России недвижимость традиционно служит способом сохранения средств, наравне с валютой. Поэтому всплеск интереса к новостройкам, особенно к небольшим метражам, наблюдается в любой нестабильной ситуации. Люди стремятся если не заработать, то хотя бы сохранить свои накопления. Сейчас ситуацию усугубляет то, что количество выводимых на петербургский рынок проектов уменьшается, а господдержка ипотеки побуждает брать кредиты даже тех, кто это не планировал. Кроме того, в конце каждого года мы наблюдаем рост спроса на жилье.
– Novostroy.su: Госипотека сыграла свою роль в том числе и в повышении цен. Как вы оцениваете такой механизм поддержки строителей? Уже звучат голоса, что получился перебор…
– Н.У.: Госипотека – всего лишь один из факторов повышения стоимости жилья, не меньшее влияние оказывает переход на модель финансирования по эскроу-счетам, когда деньги дольщиков лежат в банке и не работают, а застройщик платит проценты банку за пользование проектным финансированием. Кроме того, не стоит забывать про рост стоимости строительных материалов, как импортных, так и российского производства. Доля жилья, приобретаемого с помощью ипотеки, увеличивается каждый год, и в проектах комфорт-класса может достигать 75%. Поэтому госипотека – один из ключевых драйверов, поддерживающий строительную отрасль на плаву.
– Novostroy.su: Можно предположить, что сейчас самое благодатное время начинать новые проекты — проектное финансирование предоставляется, а строится все меньше. Теоретически если будет ощущаться дефицит, то новые предложения будут на вес золота. В сентябре сообщалось, что ваша компания приобрела участок на площади Московские ворота. Когда планируется начать реализацию проекта, можно ли узнать эксклюзивно будущий прайс или хотя бы порядок цен?
– Н.У.: Мы намерены открыть продажи в ближайшее время. На старте цена квадратного метра в ЖК «Менделеев» (Московский пр., 114) будет в диапазоне 190–240 тысяч рублей. Этот проект рассчитан на семейную аудиторию, две трети из 538 квартир – двух- трех- и четырехкомнатные площадью от 70 до 165 квадратных метров. В самом доме предусмотрен детский сад на 90 мест, подземный паркинг, а первые этажи отведены под коммерцию с обособленным от жилой части дома доступом.
Также в ноябре мы приобрели участок на Суздальском проспекте, рядом с лесным массивом Новоорловского заказника. Там планируем построить жилой комплекс комфорт-класса ЖК FRIENDS на 1096 квартир. В комплексе запланирована общественная инфраструктура: мини-коворкинги, келлеры для хранения сезонных вещей, прокат самокатов и велосипедов. Пандемия изменила сознание потребителей, многие покупатели стали обращать внимание на дополнительные сервисы в их будущем жилье. Поэтому мы идем в ногу со временем и формируем общественные пространства для жильцов в своих новых проектах. Продажи в ЖК FRIENDS планируем открыть в первом квартале следующего года.
– Novostroy.su: Остались ли еще квартиры в ЖК «Артхаус» на Звенигородской? Аналитики уверяют, что дорогое жилье продается сейчас не хуже массового.
– Н.У.: В «Артхаусе» осталось менее 15 квартир в продаже, высокий интерес к этому проекту у покупателей обусловлен несколькими факторами. Во-первых, это исторический центр города, в котором крайне мало новых проектов, еще и по относительно доступной цене. Во-вторых, ЖК «Артхаус» находится в высокой степени готовности, мы планируем завершить строительство этой зимой. В ходе реализации проекта нам приходилось регулировать спрос повышением цены: в базовом сценарии мы закладывали на финише стоимость в 260 тысяч рублей за квадратный метр, а сейчас она составляет более 280 тысяч.
– Novostroy.su: В этом году вы завершили два проекта «Неоклассика-2» и «Горки парк». Оба они строились, можно сказать, в пригородной зоне Петербурга. Много ли осталось квартир по этим проектам в продаже? Вы планируете еще проекты в Пушкинском районе или Ленобласти?
– Н.У.: В «Неоклассике-2» все квартиры проданы, в «Горки парк» непроданными осталось менее 10%. Малоэтажные проекты в ближних пригородах – интересный и перспективный формат. Но их строительство обходится дороже высоток, что неизбежно отражается на стоимости “квадрата”. Если он будет дороже более, чем на 10-15%, при прочих равных, покупатель выберет многоэтажку. Цена – решающий фактор.
Мы постоянно мониторим земельный рынок, но хороших участков с готовой документацией крайне мало.
– Novostroy.su: Как вы прогнозируете ситуацию на рынке новостроек в следующем году? Или лучше не прогнозировать?
– Н.У.: Стоимость квадратного метра будет повышаться, причем как для застройщика в себестоимости строительства, так и для конечного покупателя. На это влияет много факторов, и даже снижение платежеспособного спроса не способно затормозить повышение цен на рынке новостроек. Сейчас в целом строительная отрасль чувствует себя устойчиво, будем надеяться, что такая ситуация сохранится и дальше.