• Wed. Oct 20th, 2021

Бизнесменов Ростова-на-Дону хотят лишить земли

ByCheapPR

Sep 22, 2021
Бизнесменов Ростова-на-Дону хотят лишить земли

Ущерб измеряется миллиардами рублей. Во время ковидного кризиса без работы остались более 15 000 человек, пострадали порядка 100 000 юрлиц и предпринимателей, но региональные власти продолжают игнорировать проблему, которая ударила по экономике всего юга страны.

Мирная жизнь

В одном из крупнейших городов на реке Дон ранее были сосредоточены большие торговые территории, расположенные недалеко от трассы M4 “Дон”, которые создавались более 20 лет.

Среди них следующие гиганты: торговый комплекс “Атлант”, торговый комплекс “Алмаз”, а также “Строительный” и “Овощной” рынки. Предприниматели вложили миллиарды рублей в строительство магазинов на этих землях. По самым скромным оценкам, местный бизнес обеспечивал работой 15 тыс. людей, а за закупкой товара сюда приезжали со всего юга РФ, в том числе и из Абхазии, с полуострова Крым, а также жители двух соседних непризнанных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, здесь располагались импортёры и производители.

Солдаты против предпринимателей

Деловая жизнь шла своим чередом, однако 27 апреля 2021 года всё изменилось. В тот день без каких-либо оснований все комплексы и рынки близ “Атланта” были оцеплены сотрудниками ФСБ, полиции, Росгвардии и других ведомств. Свидетели отмечают, что армия буквально пошла против бизнеса. Тысячи людей находились в шоке от происходящего, ведь, не объясняя причин, у них отобрали средства на существование. Корреспонденту Lifedd удалось связаться с одним из пострадавших предпринимателей, чтобы восстановить хронологию событий тех дней.

“Всего в данном мероприятии было задействовано от 3 500 до 4 000 правоохранителей. Лишь 29 апреля мне стало известно, что есть судебное решение, из которого следовало, что мой магазин закроют в связи с нарушениями пожарной безопасности, а также СанПиНа, и до их устранения я не смогу вести торговую деятельность. В общей сложности под удар попали более 9 тыс. бизнесменов, а общее число пострадавших, если считать контрагентов, поставщиков и конечных потребителей, переваливает за миллион человек”, – рассказал редакции Александр Ф.

Владельцы магазинов быстро поняли, что запреты на торговлю были вынесены юридически неверно. К примеру, в своём заявлении прокуратура требует закрытия рынка, хотя конкретно комплекс предпринимателя к нему не относится. “Рынок – это капитальное строение, на территории которого размещены магазины и торговые объекты. Наша же территория частная и принадлежит ряду собственников. Грубо говоря, на землю собственников показывают пальцем и говорят, что это рынок, но это не так. На ТК “Атлант-сити” был выдан паспорт безопасности, в котором указано, что территория не является рынком”, – стало известно от одного из ИП.

Чего не знает Путин

Бизнесмены начали обращаться в полицию, прокуратуру, суд, писать депутатам и даже президенту, но никто их крик о помощи не желал слышать.

 

“Тем, что юг России докатился до 90-ых, заинтересовался Борис Юрьевич Титов (уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей), через которого мы передавали свои требования и все необходимые документы. Также наши активисты не раз отправляли запросы в аппарат Владимира Путина, однако оттуда приходили одни отписки, а решение проблемы спускалось до властей Ростовской области. Каково же было наше удивление, когда относительно недавно пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков заявил, что российский лидер не знает о нашей проблеме. Получается Путин не знает, что 5 месяцев ему в АП пишут 9000 человек о рейдерском захвате?” – задаётся вопросом один из бизнесменов.

Блокада из бетонных блоков и надзор судебных приставов

В июле месяце, как говорят пострадавшие, началась вторая фаза по их ущемлению. Сначала блюстители закона заблокировали бетонными плитами около 40 въездов в торговые комплексы: из них три дороги, являющиеся проезжей частью, закрыты по сей день. Затем предпринимателей и вовсе перестали допускать к магазинам судебные приставы, которые в свою очередь стояли без опознавательных знаков.

“Представьте, остался только один выезд и заезд, остальные заблокированы. А как быть, если вдруг произойдёт пожар? Как туда подъедет пожарная или, к примеру, скорая? На этот абсурд мы также отреагировали и написали в МЧС. Вскоре ведомство выдало официальное предписание о том, что необходимо убрать бетонные блоки, но, когда водитель стал их перемещать, то к нему подошли судебные приставы, которые, мягко говоря, “посоветовали” вернуть всё обратно. В этот же день МЧС пишет отмену своего предостережения. Кроме того, сотрудников магазинов, которым разрешено продолжать работать в таких осадных условиях, обязали встречать своих клиентов с договором аренды или собственности у единственного оставшегося проезда, чтобы сопроводить его до торговой точки”, – делится инсайдер.

Один из предпринимателей рассказал, что лично его судебные приставы не пустили к собственному магазину, потому что он не взял с собой договор. Почему он вообще должен показывать этот документ посторонним людям, мужчине узнать так и не удалось. Также стало известно, что блюстители закона пропускают ИП на машине только для того, чтобы они могли вывезти товар. Если авто выедет пустым, то его могут больше не впустить. Сотрудники ведомства отвечают, что действуют так согласно устному приказу руководства.

Откровенный рэкет: первые жертвы

Всех долго мучал вопрос: какая же официальная причина остановки работы столь крупного бизнеса? Как оказалось, согласно версии следствия, ранее территории, на которых расположены вышеупомянутые рынки и центры, были некорректно выделены из муниципалитета.

“На этих торговых площадях есть люди, которые выкупили и территории, и магазины. Сначала их также обвинили в нарушении пожарной безопасности и СанПиНа, но после им начали присылать иски об изъятии земель. Предприниматели дружно пошли в суд и по сей день ведут разбирательства. Примечательно, что им не предложили взамен ни альтернативы, ни компенсации. Сердца двух бизнесменов уже не выдержали этого беспредела и недавно предприниматели скончались”.

Стоит отметить, что комплекс имел хорошую противопожарную безопасность, а также на его территории находилась пожарная часть.

Самое обидное для представителей бизнеса, что их пытаются просто выгнать с мест, где они десятилетиями зарабатывали себе на хлеб, каждый из ИП вложил десятки миллионов рублей в свой бизнес, нарабатывал клиентскую базу.

Вместо комфортного расположения близ трассы M4 “Дон” им предлагают переехать за 40 км от города, чтобы там продолжать свою деятельность. По словам одного из собеседников портала, власти всё же не остались в стороне и решили помочь: к месту собрания пострадавших приехал мобильный центр занятости, сотрудники которого предлагали выплату от 1 500 до 5 000 рублей в случае закрытия ИП.

Гражданский конфликт на юге России набирает обороты

Несмотря на всё произошедшее ростовчане продолжают отстаивать свою позицию.

“Никто не хочет торговать в никому неизвестном месте. Обидно, что вот так легко может быть загублено торговое сердце юга России. К нам приезжали представители практически всех партий, кроме “Единой России”, чтобы попытаться помочь. Члены фракции “Роста”, оценив масштаб всего, заявили, что это самый громкий бизнес-скандал страны. У многих предпринимателей на попечении остались многодетные семьи и родственники-инвалиды, однако они фактически остались без средств к существованию. Титов обещал, что создаст рабочую группу, в которой будут пострадавшие и представители власти, но пока что никаких продвижений по нашему делу нет. С каждым днём вера в лучшее пропадает, и хотелось бы быстрее решить этот вопрос”, – рассказал Александр.

Как рассказал редакции источник, бизнесмены хотят либо разумной альтернативы, либо справедливой компенсации, но самое главное: как можно скорее открыть торговый комплекс “Атлант” для возобновления торговли, которая находится в замороженном состоянии. Почти 5 месяцев более 9000 ИП сидят без работы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *