• Sun. Oct 24th, 2021

Что в Египте подорожало после возвращения туристов из России, и что ещё будет дорожать

Что в Египте подорожало после возвращения туристов из России, и что ещё будет дорожать

За последний месяц в Египте наблюдается сумасшедший скачок цен. Продукты подорожали более чем на 10%. Например, цена на яйца выросла на 30% и дошла до 40 фунтов (~200 руб.) за десяток. Курица стала стоить на 10 фунтов дороже и продаётся по 60 фунтов/кг (~300 руб.). Также подорожали молочные продукты, овощи и фрукты. Источник: https://zen.me/1cORCex2

По словам министра сельского хозяйства Египта, значительный рост цен объясняется всего лишь действием закона спроса и предложения. Министр заверил, что это сезонное обострение, и в скором времени цены вернутся на прежний уровень. Но его заместитель добавил, что рост цен на продукты вызван, в свою очередь, и ростом цен на корма во всем мире. А эта фраза уже наводит на мысль о том, что, так как цены на корма во всем мире вряд ли понизятся, то и обратного пути к прежним ценам в Египте не будет. К тому же импорт птицы в Египте запрещён. Значит, в случае, если местные птицеводы не смогут удовлетворить спрос, то цены будут расти и в дальнейшем.

Вот что пишут жители Хургады в соцсетях: «Цены дикие практически на все продукты повседневного спроса в Хургаде. Мы взяли йогурт в Карфур 46 фунтов 2 литра, больше брать не будем, решили делать свой в мультиварке. Вот бы ещё научиться яйца высиживать.))»

«Только вернулась из Беларуси и цены в Египте неадекватные, там гораздо дешевле».

«У нас возле дома яйца поштучно продают — 2 фунта яйцо. Уже ни лотками, ни десятками никто не покупает».

Всё происходящее также непосредственно связано с активным возрождением туризма.

Россия сняла шестилетний запрет на туры в Египет, а Великобритания удалила Египет из красного списка стран. Практически полная заполняемость отелей заставила их закупить большое количество продуктов, что сказалось на рыночном предложении и подняло цену.

  • В прошлом месяце о повышении цен на проезд объявил Uber.
  • В начале октября подорожал бензин.
  • Значит в скором времени следует ожидать очередного скачка цен не только на поездки на такси, но и на всё остальное.

Цены на электричество в Египте уже давно острая тема. Чтобы регулировать потребление электроэнергии, в Египте оплату берут по тарифной сетке. Те, кто мало пользуется электроприборами, — платит за киловатт меньше, кто больше — тому пересчитывают по высокому тарифу.

С августа подорожала одежда в торговых центрах. Как только объявили о возвращении русских туристов, не только открылись новые отделы, ориентированные на туристов (с кожей и сумками), но и на более-менее приличную одежду налепили новые ценники.

Подписывайтесь на канал на Яндекс Дзен “Египет, он такой Египет!”

фото: Что в Египте подорожало после возвращения туристов из России, и что ещё будет дорожать

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *