• Thu. Jan 27th, 2022

Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

Byfokinpr

Dec 30, 2021 ,
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

1

Сразу девять студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова завоевали право войти в состав юношеской и юниорской сборных команд России по дзюдо. Тренеры спортсменов – заслуженный тренер России Залим Гаданов, заслуженный мастер спорта России Алим Гаданов.

25 декабря в КБГУ прошла встреча воспитанников школы дзюдо КБГУ, отличившихся на соревнованиях различного уровня, с и.о. ректора вуза Юрием Альтудовым.

Наряду с тренерами в разговоре приняли участие и.о. проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев, директор педагогического колледжа института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ Фатима Ашабокова, а также спортсмены, которые вошли в юношескую сборную России по дзюдо: Кантемир Замбатов, Марат Жемухов, Амир Пшибиев; в юниорскую сборную России по дзюдо – Милана Кабулова, Арианна Конокова, Ролан Кунижев, Таулан Байсиев, Тимур Арбузов и Астемир Абазов.

Кроме того, в юношескую сборную включена учащаяся нальчикской школы № 5 Диана Хуштова, в юниорскую – студент Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа Ильяс Мурзабеков. Оба спортсмена также являются воспитанниками Залима и Алима Гадановых.

Объясняя уникальный случай в спортивном мире, когда одно учреждение образования представило на федеральный уровень большую группу спортсменов, руководитель центра дзюдо при КБГУ, мастер спорта России международного класса, чемпион России, чемпион и призер чемпионатов Европы З. Гаданов отметил, что большинство ребят занимаются на татами с пяти лет, с того момента, когда Залим Шалауатович, завершив спортивную карьеру, перешел на тренерскую работу и стал работать в университете. 

Успехи ребят – это общая победа. Большую поддержку в подготовке спортсменов оказывают руководство КБГУ, Министерство спорта КБР и РФСО «Локомотив». Надеюсь, что ребята оправдают наши ожидания и мы их вскоре увидим на чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх, – сказал З. Гаданов. – Одной из составляющих успеха является четко выстроенная система взаимодействия тренерско-преподавательского состава и руководства вуза, которое понимает, что для построения спортивной карьеры отведен короткий срок. Ребята занимаются ежедневно, участвуют в соревнованиях различного уровня в нашей стране и за рубежом. Выработан механизм соблюдения баланса интересов – спортивных и образовательных, и студенты учатся без академических задолженностей.  

Приветствуя дзюдоистов, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов сказал:

Очень важно, что ваш талант сумели вовремя заметить. Вы доказали, что обладаете большим потенциалом и способны достичь высоких результатов в спорте. Хотел бы от вашего и от своего имени поблагодарить наставников, вложивших в вас большой труд. Поздравляю с замечательным успехом.

Директор педколледжа выразила уверенность в том, что у ребят в будущем немало побед. Фатима Казимухамедовна поблагодарила спортсменов за то, что своими успехами они прославляют колледж, университет, Кабардино-Балкарию.

Сейчас в педколледже на бюджетной основе по направлению «Физическая культура и спорт» обучается 15 человек. В 2022/2023 учебном году бюджетных мест будет 30. В этом большая заслуга руководства вуза и Залима Гаданова,

– отметила Ф. Ашабокова.

В ходе встречи спортсмены рассказали о том, как готовились к соревнованиям, что их мотивировало и почему дзюдо считается одним из популярнейших видов спорта, которым занимается даже Президент России Владимир Путин.

Дзюдоисты поблагодарили администрацию КБГУ за поддержку и пообещали сделать все возможное для достижения еще больших побед и получения права принять участие в Олимпийских играх.

Победители Первенства Европы – 2021 по дзюдо среди кадетов (г. Рига):

КУНИЖЕВ Ролан Романович, студент 2-го курса педколледжа, направление подготовки «Физическая культура» – 1-е место в весовой категории до 23 кг;

АРБУЗОВ Тимур Денисович, студент 2-го курса педколледжа, направление подготовки «Физическая культура» – 1-е место в весовой категории до 66 кг.

Призеры Первенства России – 2021 по дзюдо среди юношей и девушек

(до 18 лет) (г. Ижевск)

ЗАМБАТОВ Кантемир Алиханович, студент 1-го курса педколледжа, направление подготовки «Физическая культура» – 2-е место;

ЖЕМУХОВ Марат Романович, студент 1-го курса педколледжа, направление подготовки «Физическая культура» – 3-е место;

ПШИБИЕВ Амир Батырович, студент 1-го курса педколледжа, направление подготовки «Физическая культура» – 2-е место.

Призеры Первенства России 2021 по дзюдо среди юниоров и юниорок

(до 21 года) (г. Екатеринбург)

КУНИЖЕВ Ролан Романович, студент 2-го курса педколледжа, направление подготовки «Физическая культура» – 3-е место;

КОНОКОВА Арианна Арсеновна, студентка 2-го курса педколледжа, направление подготовки «Физическая культура» – 3-е место;

БАЙСИЕВ Таулан Альбертович, студент 1-го курса колледжа информационных технологий и экономики, направление подготовки «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» – 2-е место;

КАБУЛОВА Милана Сергеевна, студентка 4-го курса педколледжа, направление подготовки «Физическая культура» – 3-е место.

Кубок России 2021 по дзюдо среди мужчин и женщин (г. Грозный)

АБАЗОВ Астемир Русланович, студент социально-гуманитарного института, направление обучения «История» – 3-е место.

Источник: ИТАР ТАСС

2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *