• Sun. Oct 24th, 2021
Как организовать сотрудничество с проектной компанией?

Как организовать сотрудничество с проектной компанией?

В самом начале любого строительного проекта инвесторам требуется продуктивное сотрудничество с компанией, которая выполняет проектирование различных зданий и сооружений. Как правило, нанимают местную компанию, которая зарекомендовала себя на строительном рынке, с местной компанией все-таки легче выстроить личное общение, получить документы в бумажном исполнении, проекты сотрудников локальнызх компаний известны в органах госэкспертизы и, соответственно, доверие экспертов выше.

Часть компаний, которые выполняют проектирование, расположены в провинции, так как там стоимость труда заметно ниже, чем в центральном регионе. Что нужно, чтобы такая компания работала? Нужен штат специалистов, которые умеют выполнять проекты в современных компьютерных программах для проектировщиков, для сотрудников таких проектных фирм важно сочетание архитектурных подходов и знания строительных норм и правил, а также опыт проектирования.

Иногда эскизный проект поручают известному бюро, которое выдает качественный и дорогой архитектурный проект, а инженерную часть проектируют силами технически компетентной компании. При начале сотрудничества для того, чтобы проектная компания подписала договор, необходимо техническое задание на проектирование. Составить такое задание может компания, которая работает как технический заказчик или инженер-строитель высокой квалификации.

При различных схемах инициирования строительных проектов, когда речь идет о новом здании или о глубокой реконструкции, успех строительства состоит в грамотном составлении технического задания на проектирование, которое является частью договора с проектной компанией. Технический заказчик выступает не просто посредником между застройщиком-инвестором и проектной компанией. Именно он составляет описание того, что следует проектировать на основании потребностей инвестора, возможностей инфраструктуры и местности, а также, с учетом строительных норм. На нем лежит вся ответственность за согласование проектной документации, за ее доработки в случае изменений, вносимых инвестором или в случае соответствующих решений государственной экспертизы.

Такая связка как служба технического заказчика и проектная компания, образуется в результате продолжительного сотрудничества, поэтому для нового инвестора, для иностранного инвестора, который задумал новый проект, каким бы по сложности он ни был, нужно искать именно такие связки, в которых компании этих двух типов имеют позитивный опыт решения различных проблем, связанных с документами, необходимыми для строительства. При этом служба техзаказчика может брать на себя и другие важные для строительного проекта функции, основная ее работа – это управление строительством, исполнение обязанностей менеджера проекта.

Огромный плюс сотрудничества со службой заказчика при проектировании состоит в том, что заключив с ней контракт, можно спокойно заниматься своими делами, лишь проверяя отчеты, присылаемые специалистами службы заказчика. В этом случае заказчику строительства не придется содержать своих высококвалифицированных архитекторов и строителей, не нужно составлять существенное количество документов, чтобы получить разрешение на застройку, ему всего лишь следует подрядить компетентную экспертную компанию и высказать пожелания по поводу здания.

Для экономии средств при подключении инженерных сетей для объекта, например, завода, или офисного центра, экспертная компания может, зная конкретные местные сети и генеральный план развития, сделает такой заказ проектной компании, что все коммуникации будут проведены по оптимальному и самому выгодному маршруту.

Барнаул-Эксперт

http://barnaulexpert.ru

+7-906-186-28-43

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *