• Mon. Aug 15th, 2022

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию обсудил совершенствование законодательной базы и планы на следующий год

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию обсудил совершенствование законодательной базы и планы на следующий год

Очередное заседание комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе прошло под председательством Александра Вронеца в режиме видеоконференцсвязи.

От НОПРИЗ в заседании приняли участие заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева, директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков, директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова и руководитель управления технического регулирования Елена Голунова.

В рамках первого вопроса повестки дня члены комитета рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ “Технический регламент безопасности зданий и сооружений”». Член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлёв, исполнительный директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев, председатель правления СРО НП СПАС, директор ООО «Сибрегионэксперт» Юзеф Мосенкис, заместитель генерального директора ООО «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ – 2000» Сергей Лазарев, генеральный директор ООО «Московская негосударственная экспертиза строительных проектов» Анатолий Воронин представили аргументированные мнения относительно отдельных поправок и отметили недостаточную проработку заявленных положений. В результате обсуждения было принято коллегиальное решение выразить отрицательное отношение к данному документу и сформулировать предложения комитета по уточнению рассматриваемых поправок, конкретизации трактовок и механизмов применения специальных технических условий, а также по вопросу придания статуса и полномочий негосударственному сектору экспертизы. Итоговая резолюция будет направлена в аппарат НОПРИЗ для дальнейшей работы с Минстроем России и другими заинтересованными организациями, для организации публичного обсуждения этих поправок и редактирования рассматриваемого проекта федерального закона с учетом мнения профессионального сообщества.

Также члены комитета рассмотрели проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка представления проектной документации для проведения государственной экспертизы одновременно с государственной экологической экспертизой». Александр Вронец отметил, что данный документ реализует механизм одного окна в области государственной экспертизы в соответствии с действующим законодательством РФ. В результате обсуждения влияния этого постановления на практику прохождения экспертизы проектной документации, члены комитета приняли решение сформулировать аргументированные мнения в инициативном порядке для дальнейшей работы в рамках деятельности комитета.

Далее прозвучал доклад о ходе реформирования системы ценообразования в проектировании. После этого члены комитета рассмотрели и одобрили вторую редакцию профессионального стандарта «Специалист по ценообразованию (сметному нормированию) на этапе архитектурно-строительного проектирования».

Александр Вронец озвучил предложения по устранению «слабых звеньев» в структуре и содержании СП 134.13330.2012 «Свод правил. Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования». По инициативе НОПРИЗ комплексная актуализация этого документа, а также еще двух сводов правил и двух ГОСТов включена в план Минстроя России по разработке сводов правил, ГОСТ и ГОСТ Р на 2022 год и будет осуществлена при активном участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Члены комитета поддержали эту работу и приступили к формулированию новых предложений для плана Минстроя на 2023 год.

В завершение заседания Александр Вронец представил проект плана работы комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе на 2022 год и проинформировал участников заседания о сроках приема предложений для включения в данный документ.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Важно, чтобы замечания к законопроектам, высказанные на заседании комитета, нашли свое отражение в итоговых документах. Совместная работа экспертов комитета позволяет своевременно выявлять несоответствия в предлагаемых поправках и выдвигать предложения, которые способны оптимизировать работу над профильным законодательством».

Leave a Reply

Your email address will not be published.