• Tue. Jan 25th, 2022

На заседании Комиссии по саморегулированию обсудили Стратегию развития стройотрасли

На заседании Комиссии по саморегулированию обсудили Стратегию развития стройотрасли

Состоялось очередное заседание Комиссии по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие прошло под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина.

Открывая заседание, Михаил Посохин напомнил присутствующим, что Комиссия по саморегулированию Минстроя России является важнейшим органом, который объединяет профессионалов, способных влиять на качественное развитие строительной и проектно-изыскательской отрасли в условиях саморегулирования, и призвал всех членов комиссии предметно обсуждать каждый вопрос повестки всех заседаний.

Особое внимание Михаил Посохин просил уделить предложениям к проекту Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с перспективой развития до 2035 года. Итоговый вариант проекта Стратегии представил вице-президент НОПРИЗ, эксперт Комиссии по саморегулированию ОС при Минстрое России Анвар Шамузафаров. Содокладчиком по вопросу выступил член Совета, председатель комитета НОПРИЗ по саморегулированию Николай Капинус. Предложения строительного сообщества озвучил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Анвар Шамузафаров напомнил, что основной целью разработки Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с перспективой развития до 2035 года является использование потенциала саморегулирования для эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка и контроля за их деятельностью, обеспечивающего безопасность строительства, инновационное развитие строительной отрасли, повышение качества работ и услуг субъектов предпринимательской деятельности.

В числе ожидаемых результатов разработчики проекта Стратегии видят: создание системы предварительной квалификации участников строительного рынка по нестоимостным критериям, дифференцированным, в том числе, в зависимости от опыта работы, кадрового потенциала, наличия производственных мощностей и финансовой устойчивости; функционирование института рейтинговой оценки деятельности подрядчиков; снижение финансовой нагрузки на подрядчиков – членов СРО за счет устранения дублирования и сокращения обязательных требований; создание единого ресурса саморегулирования в отрасли, который будет содержать в том числе единый реестр членов СРО, их обязательств по договорам подряда, синхронизированный со сведениями национальных реестров специалистов, интегрированных в общую информационную систему градостроительной деятельности с возможностью свободного доступа заказчиков к сведениям о членах СРО; создание условий для допуска дополнительных квалифицированных специалистов на рынок труда через введение обязательной оценки квалификации; введение профессиональной ответственности ГИПов и ГАПов и распространение института саморегулирования на все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства.

Текст проекта Стратегии был одобрен всеми членами комиссии. Антон Глушков вышел с предложением оперативно направить в Министерство строительства и ЖКХ РФ от имени Комиссии ОС по саморегулированию, НОПРИЗ и НОСТРОЙ документ с положениями Стратегии, которые, по мнению всего профессионального сообщества архитекторов, изыскателей, проектировщиков и строителей необходимо включить в итоговый вариант документа. Предложение было единогласно поддержано.

Также было решено рассмотреть в рамках отдельного совещания с участием экспертов в области государственной экспертизы проектов перспективы развития института негосударственной экспертизы в условиях саморегулирования.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева представила проект профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности». Проект был поддержан членами комиссии и будет дорабатываться с учетом поступивших предложений от НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций и общественных объединений, имеющих отношение к градостроительной деятельности в условиях саморегулирования.

В завершение участники заседания утвердили план работы Комиссии по саморегулированию ОС Минстроя России на 2022 год.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «В рамках Комиссии ведется активная работа по совершенствованию Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с участием экспертов строительной и проектной отраслей, что позволяет формировать взвешенные и всесторонне востребованные предложения по доработке документа». 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *