• Thu. Jan 27th, 2022

Представители СРО обсудили актуальные проблемы саморегулирования

Представители СРО обсудили актуальные проблемы саморегулирования

13 декабря 2021 года под председательством Александра Гримитлина прошла конференция НОПРИЗ «Актуальные проблемы деятельности саморегулируемых организаций», организованная для руководителей СРО – членов НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа.

Личное участие в работе конференции принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин. В президиум конференции вошли вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, руководитель аппарата нацобъединения Алексей Кожуховский и его заместитель Надежда Прокопьева. Конференция открылась с выступления Михаила Посохина.

Президент НОПРИЗ подчеркнул, что трансформация строительной отрасли происходит нарастающими темпами. Сегодня профессиональное сообщество находится в авангарде обсуждения Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года. НОПРИЗ в этом направлении занимает активную позицию, став центром аккумуляции предложений архитекторов, проектировщиков и изыскателей. В разных городах нацобъединение проводит мероприятия, направленные на широкое обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития нашей профессиональной деятельности. Также ведется большая работа по совершенствованию работы саморегулируемых организаций, разработана инновационная система оценки опыта и деловой репутации проектных и изыскательских организаций.

Михаил Посохин отметил реализуемую нацобъединением программу обучающих семинаров для подготовки экспертного кадрового состава СРО, работу в направлении совершенствования нормативной и законодательной баз. Говоря о планах Национального объединения изыскателей и проектировщиков на предстоящий год, Михаил Посохин заявил, что в дополнение к 40 разработанным профессиональным стандартам в сфере изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования намечено создание профессиональных стандартов в области ценообразования, экспертизы и градостроительства. Также в планах НОПРИЗ продолжение деятельности по реализации задач, поставленных перед профсообществом Президентом России и Правительством РФ.

Детально о работе нацобъединения по подготовке стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года рассказал на конференции Анвар Шамузафаров.

Он отметил рост роли институтов гражданского общества в развитии строительства и ЖКХ, а также в регулировании процесса стройки в целом. При этом Анвар Шамузафаров подчеркнул возрастающую ответственность специалистов при подтверждении безопасности зданий и сооружений и необходимость работы профессионального сообщества в тесной взаимосвязи с федеральными профильными и смежными организациями, такими как Росстандарт, Ростехнадзор, Минпромторг и другие.

Докладчик подчеркнул, что совершенствование строительного надзора и контроля нужно проводить с обязательным использованием технологий информационного моделирования, а при работе над Стратегией необходимо, при обязательно активном участии профсообщества, создать грамотную и способную реально работать систему технических комитетов по стандартизации в строительстве. Сейчас это направление находится в стадии активного обсуждения.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала участникам конференции о развитии цифровых квалификаций специалистов строительной отрасли. Она отметила, что в 2021 году президент нацобъединения Михаил Посохин вошел в состав Совета Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», НОПРИЗ был подписан ряд соглашений, направленных на формирование национальной системы развития строительного профессионального образования и научно-технологического развития строительной отрасли.

Также заместитель руководителя аппарата нацобъединения обратила внимание на участие НОПРИЗ в проекте ГИА–НОК. Пилотный проект АНО «НАРК» ГИА–НОК — проект по применению инструментов независимой оценки квалификации в процессе государственной итоговой и промежуточной аттестации студентов, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального и высшего образования.

Исполнительный директор АС «СЗ Центр АВОК» Марина Гримитлина выступила с докладом на тему «Цифровая библиотека “Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов”».

Она обратила внимание на то, что уже разработанную библиотеку вскоре дополнят цифровые библиотеки «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учета энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения», «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий» и «Типовые узлы технологических схем и схем автоматизации производственно-отопительных котельных».

Об итогах деятельности нацобъединения в Северо-Западном федеральном округе доложил Александр Гримитлин.

Он отметил, что в рамках утвержденного плана координатора в 2021 году в СЗФО было проведено 16 мероприятий, среди которых конференции, конгресс и семинары для СРО и их членов. Велась работа по цифровизации проектно-изыскательской деятельности, был издан очередной Каталог объектов, введенных в эксплуатацию в 2021 году. В наступающем году на данный момент запланировано 13 масштабных деловых проектов. В том числе, совместная конференция для представителей саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, зарегистрированных на территории СЗФО, Северо-Кавказского и ЮФО.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Конференция показала, что НОПРИЗ ведет комплексную работу по всем основным задачам, связанным с развитие проектирования. Важно, что в этой работе принимают участие и Национальное объединение, и СРО, и эксперты из числа профессионального сообщества».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *