• Wed. Oct 20th, 2021

Проведение обследования технического состояния здания

Проведение обследования технического состояния здания

Новенькие коттеджи поражают красотой и разнообразием отделки фасадов, высотки растут как грибы после дождя, а старые постройки превращаются в модные и привлекательные дома, которые просто не узнать после реконструкции. Действительно, в последние годы в нашей стране появилась замечательная возможность быстро и качественно реставрировать старинные постройки, утеплять стены и давать полуразрушенным домам, как говорится, вторую жизнь.

 

Однако реставрация – это серьезное мероприятие, перед которым следует провести необходимые подготовительные работы. Мы говорим о необходимости провести обследование технического состояния здания. В ходе этих работ проверяется остаточный ресурс конструкций, определяются дефекты и т.д. Обязательно обращают внимание на результаты ремонтов, которые проводились раньше, проверяют правильность внесенных изменений в несущие конструкции.

 

Одна из сложностей состоит в том, чтобы восстановить техническую документацию на объект. От наличия этих документов зависит не только возможность проживания в доме, но и возможность проведения ремонтов, в том числе, перепланировок и реконструкций. Техническое обследование здания проводится без нарушения целостности конструкций. Экспертиза конструкций может понадобиться и для разрешения спорных ситуаций, конфликтов между сторонами строительства.

 

После окончания исследования результаты экспертизы должны отвечать требованиям, сформулированным в договоре. Чтобы убедиться в качестве проведенных работ, проводится проверка. Также нужно выяснить причины повреждений и аварий, если таковые произошли во время строительных работ.

 

Техническое обследование зданий и сооружений может иметь и такой этап как судебная экспертиза. Это может понадобиться в том случае, если конфликтующие стороны согласны на решение спора в судебном порядке. Результатом экспертизы являются доказательства, используемые при поиске выхода из спорной ситуации. Проведение судебной экспертизы по гражданским и арбитражным делам назначает суд. Если дело уголовное – экспертизу назначает следователь или прокурор.

 

Обследование технического состояния здания проводится для анализа технического состояния дома или других конструкций. Когда обследование закончено, решают, можно ли эксплуатировать здание в дальнейшем, нужны ли ремонтные работы и можно ли их проводить.

 

Технический надзор – работы по наблюдению за качеством выполнения строительных работ. Технический надзор подразумевает:

 

1. Оценивание строительных работ, проверку строительных материалов, купленных в соответствии

с договором, их соответствие нормам и строительным правилам.

 

2. Оценивание объема выполненных строительных работ и оценивание их стоимости. Эти данные сопоставляют с требованием исполнителей к оплате труда. Также проверяют грамотность заполнения технической документации.

 

3. Проверку документов, которые могут гарантировать качество возводимых конструкций и изготавливаемых изделий. К таким документам относятся технические паспорта, сертификаты, результаты лабораторных испытаний и т.д.

 

4. Обнаружение и вскрытие скрытых работ.

 

Для определения стоимости здания или другого строительного объекта также нужна оценка технического состояния. Это необходимо и в случае купли-продажи недвижимости, а также раздела недвижимого имущества между владельцами. Для внесения недвижимости в уставной капитал какого либо предприятия тоже нужна независимая экспертиза. Это требуется и при выдаче кредита под залог строительного объекта.

 

Техэксперт

http://techekspert.ru

+7-903-488-40-61

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *