• Fri. Sep 17th, 2021
Взаимозависимые лица в малом бизнесе

Добрый день! Я являюсь учредителем ООО, который оказывает образовательные услуги в детском сегменте. Директор ООО — моя супруга. Достаточно часто в рамках своей деятельности вывозим детей на экскурсии или в походы. Для этого берем в аренду микроавтобус с водителем и оплачиваем занятость по часам.

Пришел к выводу, что могу открыть свое ИП, купить транспорт, нанять водителя и оказывать эти услуги своему центру. Мой бухгалтер сказала, что такой вариант попадает под понятие «взаимозависимые лица» и может вызвать пристальное внимание налоговой.

Я собрал информацию и вот что для себя усвоил:

1. Взаимозависимыми будут лица, отношения которых могут повлиять на условия заключения между ними сделки (например, если директор у обеих фирм — один и тот же человек или директор ООО и владелец ИП — супруги).

2. Взаимозависимость участников сделки не значит, что она противозаконна.

3. Главное в таких сделках — это их условия. Цена не должна отличаться от рыночной более, чем на 20 % как в меньшую, так и в большую сторону. Также не должно быть более выгодных условий для выполнения сделки.

4. Если при этом ИП оказывает услуги не только «своему» ООО, но и сторонним организациям, то это снижает риски претензий со стороны налоговиков.

5. Если у ООО и ИП разные сферы деятельности, то это показатель того, что ИП открывалось не с целью раздробить бизнес и уйти от налогов.

Проанализировав информацию, пришел к выводу, что ко мне не возникнет претензий со стороны ФНС.

ИП я открыл в начале этого года. Работаем не только на мое ООО. Аналогичные услуги по пассажирским перевозкам оказываем и другим организациям и частным лицам.

При этом для подстраховки особо пристальное внимание обращаю на сроки расчетов по услугам между своими ООО и ИП. Все расходы обязательно подтверждены документально и имеют экономическое обоснование. Сотрудники трудоустроены официально.

За 7 месяцев работы пристального внимания налоговой на себе не ощутил. И думаю, что в дальнейшем тоже его не почувствую.

Выводы: взаимозависимость участников сделки не противозаконна сама по себе. Главное в этом случае — цена и условия соглашения, которые не должны отличаться от рыночных.

Хорошего дня!

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *