• Mon. Sep 20th, 2021

Законопроект о регистрации домашних животных глазами эксперта

Законопроект о регистрации домашних животных глазами эксперта

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить законопроект о ведении учета домашних животных, а также мониторинга популяции животных без владельцев.

фото: Законопроект о регистрации домашних животных глазами эксперта

Цель инициативы – защитить питомцев от безответственного отношения со стороны хозяев, а также снизить количество брошенных и потерявшихся животных. Согласно документу, законопроект должен быть разработан до 1 декабря 2021 года. Как будет работать закон, почему он необходим и какие меры уже приняты в других странах – разберём вместе с экспертом компанииPerseiLine.

фото: Законопроект о регистрации домашних животных глазами эксперта

В конце марта 2021 года Законодательное Собрание Челябинской области уже вносило в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Законопроект предусматривает принятие единых методик ведения учёта как домашних так и бездомных животных. Правительство также должно будет учесть и особенности владения и распоряжения безнадзорными животными со стороны организаций и муниципальных образований. Будут определены правила передачи питомца новым владельцам и прописана ответственность таких организаций.

 

Комментирует Александр Буров, директор компании-производителя товаров для животных PerseiLine.

«В России нет официальной статистики по количеству бездомных животных. Нет и единого федерального законодательства в области регулирования их численности. И хотя существуют различные программы по отлову и стерилизации, которые дают свои плоды, этого недостаточно. Проблема не решится без регулировки на законодательном уровне, ведь многих животных выбрасывают на улицу люди.

фото: Законопроект о регистрации домашних животных глазами эксперта

Согласно законопроекту, устанавливать порядок регистрации будут региональные власти, а федеральные – пропишут единые правила содержания кошек и собак. И хотя изменения в законодательстве кажутся небольшими, они играют существенную роль и помогают приблизиться к уровню европейских стран, где многие законы о животных уже давно приняты.

Например, в Австрии бродячих животных и вовсе нет – дошло до того, что беспородных питомцев привозят из соседних государств с менее развитыми службами защиты. Кроме того, в стране один из самых суровых законов о борьбе с жестокостью в Европе – под запретом даже купирование питомцам ушей и хвостов.

Другая европейская страна – Швейцария – стала первой страной, конституционно признавшей животных. Это произошло еще в 1992 году. С того момента было принято немало решений – в том числе прогрессивный закон о правах питомцев. Их интересы учитываются даже в суде: так, при получении питомцем увечий по вине человека, суд может обязать оплатить лечение у ветеринара. При этом стоимость процедур не будет сопоставляться со стоимостью животного. Также в Швейцарии запрещено конфисковать животных в счёт уплаты долгов. В России такой закон тоже приняли, но сравнительно недавно – в апреле 2021 года.

В Германии защита прав животных тоже закреплена в Конституции. Здесь запрещено усыплять здоровых животных, все домашние питомцы проходят обязательную регистрацию, а владельцы платят за подопечных налоги. Тот, кто в Германии выбрасывает своего питомца на улицу, может быть оштрафован на сумму до €25 000, а в Италии – до €10 000».



В последние несколько лет в России не раз поднимался вопрос штрафов за выброшенных на улицу питомцев. Принятие закона об обязательной регистрации домашних животных поможет сделать ещё один шаг к заботе о благополучии животных и снижению количества уличных кошек и собак.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *