• Sat. Aug 20th, 2022
Библиотека — проводник в мир экознаний

7 июня официальным письмом Министерства Культуры России было положено начало сотрудничества российских библиотек и всероссийского экологопросветительского проекта Экодиктант, который в этом году пройдет 11 – 27 ноября на портале экодиктант.рус. Подведомственные Минкульту библиотеки станут офлайн площадками проекта Экодиктант.

 

 Это еще раз подтверждает значимую социальную и просветительскую роль библиотек России. На сегодняшний день значительная часть библиотек — а в России их около 37 тысяч, — в соответствии с реализацией национального проекта «Культура», были превращены в многофункциональные культурные центры. В библиотеках создаются условия для работы, отдыха, учебы, творчества, формируются сообщества по интересам, проводятся публичные выступления, дебаты, выставки. Идет процесс цифровизации библиотек, как в рамках нацпроекта «Культура», так нацпроекта «Цифровая экономика». Совсем скоро 90% библиотек в России смогут предложить даже самым социально незащищенным слоям населения бесплатный широкополосный интернет и гаджеты для работы и учебы.

Современные библиотеки создают новые возможности. История российских библиотек полна подобных примеров, инновационных для своего времени, и нынешний курс на модернизацию видится логичным, в чем-то даже унаследованным у учреждений прошлого.

Первая библиотека нашей страны была основана Ярославом Мудрым в 1037 году. В XI – XII вв. библиотеки активно создавались при монастырях, благодаря им, даже когда Европа погрузилась в «века мрака», Русь оставалась одной из самых грамотных стран мира. Светские библиотеки начали появляться в XVII в., а в 1714 году Великий реформатор Петр I основал в Санкт-Петербурге первую библиотеку общественного пользования — знания стали доступны всем, кто к ним стремится. Другой просвещенный российский монарх, Екатерина II, сто лет спустя, открыла Императорскую Публичную библиотеку, также доступную для всеобщего посещения. Библиотека существует и сегодня, под именем «Российская национальная библиотека», и является пятой в мире по объему фондов.

Крупнейшая по этому показателю библиотека как в России, так и во всей континентальной Европе — Российская государственная библиотека им. Ленина в Москве. По последним оценкам в ее фондах — 47,7 млн. единиц хранения. Библиотека была создана на базе коллекции Николая Петровича Румянцева и развивалась в основном за счет частных дарений и общественных пожертвований. Собрание Румянцева, насчитывавшее «966 рукописей, 598 карт и чертёжных книг (атласов), 32 345 томов печатных изданий» разрослось до 1 200 000 единиц в 1917, а в 2016 — уже до 47 000 000. Прекрасный пример того, как единая цель объединяет людей и делает возможными даже самые смелые проекты.

Единства и скоординированных действий требует от нас и решение экологических проблем — проблем глобального порядка. О том, как каждый может внести вклад в ее достижение и расскажет Экодиктант. Поддержка российских библиотек позволит всем желающим проверить и пополнить свои знания в области экологии на портале экодиктант.рус 11-27 ноября 2022 года, и стать частью многочисленного сообщества единомышленников, неравнодушных к природе и нашему общему будущему.

фото: Библиотека — проводник в мир экознаний

Leave a Reply

Your email address will not be published.