• Sun. May 29th, 2022

Еженедельный обзор рынков акций и сырьевых товаров – Сбер Управление Активами

Еженедельный обзор рынков акций и сырьевых товаров – Сбер Управление Активами

Нефтяные котировки поддерживают российский рынок

фото: Еженедельный обзор рынков акций и сырьевых товаров – Сбер Управление Активами

В пятницу традиционно спрос на рисковые активы ниже обычного, тем не менее российский фондовый рынок завершает неделю с положительной динамикой на фоне растущих цен на «чёрное золото». Рублевый индекс МосБиржи в пятницу восстанавливает +1,2%, долларовый бенчмарк РТС также повышается на +1,2%.

На следующей неделе ожидаем повышенную волатильность и смешанную динамику, которая будет определяться глобальным интересом инвестором к рисковым активам, а также геополитическими факторами. Поддержкой выступят высокие цены на энергоносители.

Тон ФРС оказался жестче ожиданий инвесторов

Внешний фон в пятницу складывается смешанный. Азиатские площадки завершают торги в плюсе, кроме Китая. Европа открылась с отрицательной динамикой. Фьючерсы на американские индексы торгуются с околонулевыми изменениями, но в зелёной зоне.

Инвесторы накануне оценивали оптимистичные данные по ВВП США, которые оказались лучше ожиданий – 6,9%. Тем не менее, участники рынки осмысливают смешанные корпоративные результаты за четвертый квартал и перспективы «ястребиного» настроя ФРС.

Ставку ФРС ожидаемо оставили пока без изменений, сворачивание стимулирования в 2 раза быстрее начиная с февраля, скупка облигаций завершится в марте, как и было запланировано. Теперь инвесторы будут ожидать публикацию протоколов заседания ФРС. Они будут опубликованы 16 февраля и раскроют всё, что осталось нераскрытым после пресс-конференции Д. Пауэлла.

Грядущая неделя будет насыщена макростатистикой. В начале следующей недели участники рынка будут следить за данными по ВВП в еврозоне, по инфляции в ряде европейских стран. Во вторник будут опубликованы данные по безработице в еврозоне за декабрь, консенсус-прогноз – 7,1%. В США в фокусе индекс деловой активности, который указывает на уровень благополучия в промышленном секторе. В среду внимание будет приковано к инфляции в еврозоне, а в четверг ЕЦБ проведет заседание, на котором вероятно сохранит процентную ставку. В США стоит обратить внимание также на статистику по изменению занятых в несельскохозяйственном секторе и уровень безработицы за январь.

Нефть продолжает восходящий тренд

Спрос на нефть продолжает усиливаться за счёт закупок для новых нефтеперерабатывающих мощностей в Китае, в то время как основные поставщики продолжают следовать согласованным сокращениям добычи в рамках ОПЕК+. Дальнейшая динамика нефтяных котировок будет зависеть от глобального фона и баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями Сбер Управление Активами

Leave a Reply

Your email address will not be published.