• Sat. Jan 28th, 2023

Газпромбанк и «Т Плюс» разработали и внедрили новый механизм контроля для реализации крупных проектов

Газпромбанк по заказу ПАО «Т Плюс» совместно с компанией разработал новый механизм контроля авансирования в договорах поставки и подряда при реализации проектов. В основе подхода – применение специальной конфигурации настроек банковского сопровождения контрактов. При этом конкурсная документация на торгах по 223-ФЗ предусматривает для подрядчиков компании при предоставлении обеспечения выбор между банковским сопровождением авансового платежа и банковской гарантией, что привело к подписанию первых договоров с исполнителями проектов ПАО «Т Плюс» на условиях банковского сопровождения авансов.

Банковское сопровождение востребовано при реализации инвестиционных инициатив в различных отраслях. Сервис предоставляется бесплатно и для генерального подрядчика, и для всех исполнителей. Достигнутые договоренности позволяют впервые системно применять инструмент в качестве механизма обеспечения авансового платежа. Использовать банковское сопровождение таким образом смогут исполнители по проектам ПАО «Т Плюс» – все поставщики и подрядчики крупнейшей российской частной компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Применение банковского сопровождения имеет ряд объективных преимуществ. Инструмент позволяет действовать на опережение и усилить контроль за исполнением контракта, выявляя риски на ранней стадии их возникновения. Банк контролирует соблюдение сроков и установленного заказчиком бюджета проекта через проверку расходов каждого привлекаемого субподрядчика, гарантирует соблюдение установленных правил платежей подрядчиками любого уровня как на этапе начала проекта, так и в случае привлечения нового соисполнителя в ходе работ, и обеспечивает дополнительный контроль выполнения технических и договорных требований заказчика. Кроме того, заказчик получает удобный доступ к аналитике о ходе реализации проекта в режиме онлайн.

«Газпромбанк полностью адаптировал механизм банковского сопровождения под потребности рынка с учетом поставленной задачи обеспечения безопасности расчетов. В настоящее время уже несколько исполнителей проектов ПАО «Т Плюс» воспользовались возможностью подключения к данному инструменту. Мы уверены, что такой подход позволит значительно снизить издержки при реализации проектов, при этом заказчики на раннем этапе смогут предупредить риск неисполнения инвестиционной программы по срокам и бюджету», – прокомментировал Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олег Мельников.

«Механизм банковского сопровождения позволит «Т Плюс» повысить конкуренцию среди поставщиков и подрядчиков, за счет тех, у кого нет возможности получить банковские гарантии для исполнения своих обязательств в изменившихся экономических условиях. Данный продукт – это высокотехнологичное решение, которое предполагает взаимодействие между заказчиком и банком в специализированной информационной системе. Использование механизма банковского сопровождения значительно расширяет возможности финансового комплаенс-контроля в компании и минимизирует как операционные, так и финансовые риски при реализации крупных проектов, поэтому «Т Плюс» планирует расширить сферу его применения», – отметил начальник управления финансового контроля – главный финансовый контролер ПАО «Т Плюс» Юрий Мигачев. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *