• Fri. Aug 12th, 2022

«Метриум»: Самые продаваемые в ипотеку новостройки Москвы в I полугодии

«Метриум»: Самые продаваемые в ипотеку новостройки Москвы в I полугодии

По подсчетам аналитиков «Метриум», доля ипотечных сделок на столичном рынке новостроек по итогам I полугодия 2022 года осталась практически неизменной относительно показателей того же периода прошлого года. При этом с марта по июнь 2022 года она изменилась более чем на 20%.

По данным ДОМ.РФ, количество выданных ипотечных кредитов на новостройки в январе-июне 2022 года относительно первых шести месяцев 2021 года снизилось на 17% (до 200 тыс. займов), а их объем – на 5% (до 876 млрд рублей). Вместе с тем, по итогам I полугодия 2022 года доля ипотечных сделок на столичном первичном рынке достигла 61,5%, что сравнимо с показателями того же периода 2021 года (61%). Если в марте этого года данный показатель составлял всего 56,8%, то к июню вырос до 75,3%.

В первой половине 2022 года активнее всего в ипотеку приобретались двухкомнатные, трехкомнатные квартиры и апартаменты (по 63,2% от общего объема заключенных ДДУ). Год назад на долю двухкомнатных вариантов приходилось 63,7% от суммарного количества договоров долевого участия, на долю трехкомнатных – 64%.

Массовый сегмент

В I полугодии 2022 года доля ипотечных сделок в массовых новостройках «старой» Москвы составила 71,3%. При этом в июне данный показатель достиг рекордных 87%. На долю 10 самых продаваемых в ипотеку массовых новостроек приходится 35,3% от общего объема сделок с привлечением заемных средств.

Стоит отметить, что 9 из вошедших в топ-10 проектов реализуется одним застройщиком – ГК «ПИК». Комплексы данного девелопера заняли первые три места по количеству ипотечных покупок.

Наибольшая доля ипотечных сделок в массовых новостройках по итогам I полугодия 2022 года зафиксирована в ЖК «Бусиновский парк» (78,7%). При этом он минимально (всего на 0,1%) опередил ближайшего конкурента («Лосиноостровский парк»).

Чаще всего в массовых новостройках «старой» Москвы в ипотеку приобретались трехкомнатные и двухкомнатные квартиры: на их долю приходится 75,4% и 74,4% от общего объема сделок с такими типологиями. Наименьшую ипотечную активность проявляют покупатели студий (67,5% от суммарного количества ДДУ на данный тип квартир).

Почти треть (3 ЖК) из топ-10 проектов расположена в ЮВАО, который является лидером по объему предложения в массовом сегменте. В ВАО находятся два комплекса из рейтинга самых продаваемых в ипотеку массовых новостроек. В ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, САО, СВАО – по одному проекту.

Только в 3 из 10 наиболее популярных у ипотечных заемщиков массовых новостройках средняя стоимость квадратного метра выше среднерыночной (281,6 тыс. рублей в июне 2022 года). При этом в занявшем второе место проекте (ЖК «Матвеевский парк») зафиксирована самая высокая средняя стоимость квадратного метра в рейтинге по сегменту.

Бизнес-класс

В новостройках бизнес-класса за первые шесть месяцев 2022 года с помощью заемных средств было совершено 47% от общего числа заключенных сделок. Благодаря решению правительства о возможности сочетания ипотеки с господдержкой с рыночными программами и одновременным увеличением лимита до 30 млн рублей доля ипотечных сделок в проектах бизнес-класса в июне выросла до максимальных 62%. В 10 самых продаваемых в ипотеку новостройках бизнес-класса в январе-июне 2022 года было заключено 48,7% от общего объема сделок с использованием заемных средств в данном сегменте.

В отличие от массовых проектов в топ-10 вошли комплексы сразу от 7 девелоперов. Лидирующие позиции по количеству объектов в рейтинге занимает «Донстрой» (3 ЖК), за ним следуют MR Group и Level Group (по 2 ЖК). Остальные застройщики реализуют по одному проекту.

Максимальная доля ипотечных сделок по итогам I полугодия 2022 года зафиксирована в ЖК Balance – 83,3%. Это рекордное значение среди всех исследованных проектов. В занявшем второе место ЖК «Level Причальный» данный показатель на 13,8% ниже – 69,5%.

В новостройках бизнес-класса в первой половине 2022 года в ипотеку чаще всего покупались студии и однокомнатные квартиры: на их долю приходится соответственно 54,2% и 47,7% от общего числа сделок с каждым типом квартир. Реже всего в ипотеку приобретались многокомнатные квартиры (41,7% от суммарного количества заключенных ДДУ и ДКП).

Стоит отметить, что 6 из 10 самых продаваемых в ипотеку новостроек бизнес-класса расположены в западной части Москвы: 4 – в СЗАО и 2 – в ЗАО. На юго-востоке Москвы находятся три таких проекта, в ЮАО – один.  

В 6 комплексах, вошедших в рейтинг, средняя стоимость квадратного метра ниже среднего значения по рынку (429,9 тыс. рублей). В занявшем первое место по количеству ипотечных сделок проекте (ЖК «Остров») данный показатель составляет 528,6 тыс. рублей, что на 23% больше, чем в среднем по сегменту.

 

Премиум-класс

В премиальных новостройках столицы за первые шесть месяцев 2022 года доля ипотечных сделок составила 35,6%. В отличие от массового сегмента и бизнес-класса наибольшего значения данный показатель достиг не в июне, а в феврале (42%). На долю 10 самых продаваемых в ипотеку премиальных новостроек столицы по итогам января-июня 2022 года приходятся 75,1% от общего количества заключенных в сегменте сделок.

Половина из входящих в топ-10 комплексов реализуется одним застройщиком – MR Group. Другие девелоперы возводят по одному проекту, вошедшему в рейтинг.

В I полугодии 2022 года наибольшая доля ипотечных сделок зафиксирована в ЖК Mod – 57,4%. Данный проект стал лидером и по количеству покупок с использованием заемных средств.

«Для покупателей недвижимости в премиальных новостройках ипотека стала удобным инструментом, который позволяет быстро выйти на сделку, – отмечает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Востребованность ипотеки в высокобюджетном сегменте видят и банки, предлагая совместные с застройщиками субсидированные программы. Например, в наших проектах Mod и Symphony 34 действуют специальные условия от крупнейших банков России, в том числе в рамках комбинированной ипотеки с лимитом до 30 млн рублей. Ставка по такой программе может быть ниже, чем по базовым программам господдержки и семейной ипотеки. Есть и другие интересные программы, например ипотека для многодетных семей или IT-специалистов по ставке от 2,9% годовых».

Активнее всего в первой половине года ипотека использовалась при покупке студий, однокомнатных квартир и апартаментов в премиальных новостройках столицы. Их доли в общем объеме заключенных сделок составили 35,7% и 37,7% соответственно. Реже всего ипотека применялась для приобретения многокомнатных вариантов (всего 25,5%).

Больше всего самых продаваемых в ипотеку премиальных новостроек по итогам I полугодия расположено в ЗАО – четыре проекта. В САО находится три таких ЖК, в ЦАО, СЗАО и СВАО – по одному.

Средняя стоимость квадратного метра в премиальных новостройках в июне 2022 года достигла 646,6 тыс. рублей. Стоит отметить, что в 8 из 10 премиальных проектов с наибольшим количеством ипотечных сделок данный показатель ниже.

Апартаменты

Доля ипотечных сделок с апартаментами в общем объеме договоров долевого участия с ними по итогам января-июня 2022 года составила 30,9%. При этом в течение полугодия данный показатель колебался от 12% в мае до 32% в июне. Стоит отметить, что он не учитывает сделки во введенных в эксплуатацию комплексах (в том числе после редевелопмента), реализуемых по договорам купли-продажи. В 10 самых популярных у ипотечных заемщиков апарт-комплексах было заключено 73,5% от общего числа сделок с привлечением заемных средств

В топ-10 вошли проекты сразу от 9 застройщиков. Лидером по количеству объектов, включенных в рейтинг, стал ГК «ПИК» (2 МФК).

Наибольшая доля ипотечных сделок по итогам первой половины 2022 года зафиксирована в апарт-комплексе MainStreet. В нем с помощью заемных средств было приобретено ровно 50% лотов.

В январе-июне 2022 года чаще всего ипотека использовалась для покупки апартаментов-студий (35,4% от общего количества ДДУ). Доли остальных типологий сопоставимы: на однокомнатные и многокомнатные апартаменты приходится 29,4% от суммарного объема сделок, на двухкомнатные – 27,7%, на трехкомнатные – 29,8%.

Половина самых продаваемых в ипотеку апарт-комплексов расположена в западной части города (четыре – в СЗАО и один – в ЗАО). В ЮВАО находится два таких проекта, в СВАО, ВАО и ЦАО – по одному.

В 8 из 10 наиболее востребованных у ипотечных заемщиков апарт-комплексов средневзвешенная стоимость квадратного метра ниже среднего значения по сегменту. В июне 2022 года оно составило 320 тыс. рублей.

Новая Москва

В проектах ТиНАО доля ипотечных сделок с начала текущего года составила 78%. Максимального значения данный показатель достиг в июне – 80,8%. На долю 10 самых популярных у ипотечных заемщиков комплексов пришлось 70,1% от общего объема покупок с заемными средствами.

В отличие от других сегментов первичного рынка, в Новой Москве отсутствует явный лидер по количеству проектов в топ-10. Так, по итогам I полугодия 2022 года, в него вошли по три проекта от ГК «ПИК» и ГК «А101», два – от ГК «Самолет» и по одному – от других застройщиков.

В первой половине года наибольшая доля ипотечных сделок зафиксирована в ЖК «Середневский лес» – 79,9%. В нем также наблюдается минимальная стоимость квадратного метра из всех включенных в рейтинг проектов – 187,7 тыс. рублей.

В отличие от «старой» Москвы, в ТиНАО в ипотеку активнее всего приобретаются трехкомнатные и многокомнатные квартиры. На их долю приходится 75% и 73,4% от общего числа сделок. Для покупки студий заемные средства используют всего 60,6% клиентов.

Все самые продаваемые в ипотеку новостройки ТиНАО располагаются в Новомосковском административном округе. Причем 60% из них находятся в поселениях «первого пояса» – Сосенском, Московском, Внуковском.

В 7 из 10 самых востребованных у ипотечных заемщиков новостроек ТиНАО средняя стоимость квадратного метра выше среднерыночной. Этим ТиНАО коренным образом отличается от «старой» Москвы.

«Спрос на первичное жилье в ТиНАО по-прежнему концентрируется вокруг отдельных локаций, которые отличаются хорошей транспортной доступностью и разнообразной инфраструктурой, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Белые ночи», «Прокшино»). –При этом доступность обеспечивается широкой линейкой комбинированных программ – когда ипотека с господдержкой дополнительно субсидируется девелопером, ставки по которым, например, в проектах ГК «А101» начинаются от 0,1%.

«Сегмент ипотеки в I полугодии 2022 года характеризовался разнонаправленной динамикой, – подводит итоги Дмитрий Веселков, директор департамента банковского кредитования компании «Метриум». – Если до конца февраля основным драйвером были субсидированные рыночные программы, то ближе к середине года лидерство вернулось к ипотеке с господдержкой. Интересно, что по итогам января-июня 2022 года наибольшая доля ипотечных сделок была зафиксирована в новостройке бизнес-класса». фото: «Метриум»: Самые продаваемые в ипотеку новостройки Москвы в I полугодии

Leave a Reply

Your email address will not be published.