• Wed. Feb 1st, 2023

На совещании в Минстрое обсудили перспективные методы нормирования

В Минстрое России при личном участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина прошло совещание «Новый вектор научно-технологического развития в строительной отрасли: эффективные механизмы реализации исследований и внедрения инноваций».

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров принял участие в совещании и выступил с докладом «Переход к параметрическому методу нормирования строительной отрасли». Он отметил несколько ключевых задач, обозначенных в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. К их числу относятся перевод нормативно-технических документов в машиночитаемый̆ формат, обеспечение применения параметрического метода нормирования в строительстве, а также альтернативные способы обоснования проектных решений.

Задача перехода на параметрический метод нормирования нашла свое отражение и в разработанной Минстроем Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли. Цели технического нормирования установлены в Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений» путем определения основных видов безопасности. Параметрический метод предполагает необходимость достижения установленных Техрегламентом параметров безопасности и целевых параметров, задаваемых заказчиком. Однако не все параметры имеют расчетный, измерительный или иной формализуемый характер.

В связи с этим переход к параметрическому методу предлагается осуществлять, начиная с механической безопасности, параметры которой носят расчетный характер, и в дальнейшем последовательно осуществлять обновление нормативных документов, относящимся к обеспечению соответствующих видов безопасности, не допуская резких перемен и разрывов в техническом регулировании.

Анвар Шамузафаров подчеркнул, что при переходе на параметрический метод нормирования изменениям подлежат в основном требования к рабочим характеристикам создаваемых объектов и доказательная база — СП и ГОСТ.

Также переход на параметрический метод нормирования затрагивает следующие направления деятельности: дальнейшая цифровизация всех градостроительных процессов, включая подготовку документов территориального планирования, результаты инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, как одно из условий и оснований применения параметрического метода; комплекс мероприятий по развитию и переформатированию доказательной базы Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», начиная с проведения НИР, подготовки методики перехода на параметрический метод и утверждения обновленной структуры доказательной базы; обеспечение нормативного регулирования внедрения инноваций и регламентация альтернативных способов обеспечения безопасности (результаты исследований, порядок проведения испытаний, параметры моделирования и методы оценки риска — ч. 6 ст. 15 384-ФЗ); совершенствование правового регулирования роли и ответственности специалистов строительной отрасли: по организации инженерных изысканий, по организации архитектурно-строительного проектирования, по организации строительства (ГИП, ГАП), а также по организации экспертизы и по организации государственного строительного надзора; доработка и утверждение Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» для нормирования параметров строительных материалов и изделий.

Цифровая трансформация строительной отрасли способствует переходу на параметрический метод нормирования, обеспечивая информационное обеспечение такого перехода. Цифровизация предполагает формализацию многих параметров безопасности, что будет способствовать внедрению параметрического нормирования. Переход на параметрический метод нормирования предполагает повышение роли и ответственности специалистов, в том числе при подтверждении безопасности зданий и сооружений.

Кроме того, потребуются изменения документах национальной системы стандартизации (своды правил СП 48.13330, СП 346.1325800 и других документах технического нормирования и регулирования).

Параметрический метод нормирования предполагает, что безопасность зданий и сооружений основывается на применении строительных материалов и изделий, параметры и показатели существенных характеристик которых соответствуют нормативным требованиям.

На сегодняшний день в регулировании рынка строительных материалов и изделий имеются недостатки, на рынке иногда обращаются некачественные и фальсифицированные продукты. Для устранения данного факта в рамках перехода на параметрический метод нормирования не обойтись без Технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий.

В заключение президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил, что в строительной отрасли постепенно складывается новая система работы по развитию технического нормирования и регулирования, в которой активное участие принимают профессиональные объединения и общественные организации, такие как НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСПП, ТПП, РСС.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, меры, направленные на повышение безопасности зданий и сооружений, требуют тщательной проработки профессиональным сообществом, на базе национальных объединений и других общественных организаций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *