• Sun. Apr 14th, 2024

    Дубай – город самостоятельного туризма. Метро, автобусы, такси. Торговые моллы, продуктовые гипермаркеты. Культовые мирового уровня достопримечательности. Комфортабельные пляжи и масса бесплатных активностей.

    Провести неделю в Дубае всей семьей – оригинальная идея. Тем более нужно всего-то купить билет на самолет (5,5 часов в полете) и забронировать отель. Все ограничения, связанные с COVID-19 в эмирате отменены. ПЦР-тесты не требуются. Маски носить не нужно, если вы к ним не привыкли.

    фото: Новогодние каникулы 2023 в Дубае - городе будущего

    Такси в Дубае

    Дубайское такси является составляющим звеном общественной транспортной системы мегаполиса. Максимально удобно и адаптировано к любым смартфонам. Логичное и понятное приложение по вызову такси “Careem” есть в App Store и Google Pay. Через 2-3 минуты такси подъедет. В городе почти нет привычных москвичам пробок, нет и дефицита машин.

    Адрес поездки можно сообщить водителю устно, не заполняя его в приложении. Оплата за поездку – в любой форме. Можно расплачиваться наличными.В каждом автомобиле – цифровой счетчик километража, банковский терминал. По окончании поездки водитель выдаст чек об оплате.

    Метро в Дубае

    Вдоль всей центральной части мегаполиса проложена ветка наземного метро. С эстакад, по которым мчат голубые вагоны без машинистов, открываются роскошные виду на скверы парки и сады, разбитые там, где недавно была пустыня. Чистые, уютные вагоны. Гораздо уютнее, чем в московской подземке. В каждом составе есть вагон для обладателей золотых карт (стоят дороже). В этих вагонах более удобные кресла и свободное место найдется почти всегда. Есть один вагон исключительно для женщин. Мужчинам там находиться нежелательно. В остальных вагонах нет никаких различий между пассажирами.

    фото: Новогодние каникулы 2023 в Дубае - городе будущего

    Оплата проезда зонирована. Ближе от места посадки – 3-5 арабских дирхамов (70-100 рублей), на дальние расстояния – 7 дирхамов (130 рублей) и выше. Купить можно или одноразовую поездку, или многоразовую карту.

    Каждая станция, своим архитектурным обликом более напоминает футуристический хаб летающего над городом будущего транспорта из фантастических фильмов. В центре вестибюля находится киоск кассира из стекла.

    Стоимость серебряной карты – 25 арабских дирхам. Часть этих средств останется на балансе для проезда в метро. Карта бессрочная и будет служить вам не один визит в мегаполис будущего, каким считают Дубай все живущие в нём люди. Пополнять карту можно при помощи приложения, или наличными в специальных терминалах, или у кассира в каждом вестибюле при входе в метро. Пополнить метрокарту можно, и приложив свою банковскую карту к терминалу считывающего устройства, которое вы найдете в любом вестибюле дубайской надземки.

    Важно! Серебряную или золотую метрокарту для списания оплаты придется прикладывать дважды. Первый раз – к турникету перед проходом на перрон. Второй раз – к такому же турникету при выходе по прибытии. Оплата за поездку списывается только тогда, когда вы покинете метро.

    Дубайский трамвай

    Дубайский трамвай – туристическое развлечение. В составе несколько небольших вагончиков, соединенных между собой общим пространством. Дубайский трамвай ходит по Дубай Марине по кругу, проезжая мимо всех достопримечательностей, пляжа и всех топовых отелей Марины. Остановка трамвая есть и напротив мекки всех российских туристов – торгового Молла на Дубай Марине.

    Две остановки трамвая по линии, проходящей параллельно главному шоссе города – шоссе шейха Заеда, соединены воздушными тоннелями со станциями дубайского метро.

    Оплата за поездки на трамвае (3 дирхама с пассажира) начисляется и списывается как и в дубайском метро. При входе на станцию при посадке в трамвай и при выходе на улицу на станции назначения. Не проходите мимо терминалов оплаты (турникетов на станциях трамваев нет). Специальные городские службы контролируют вашу оплату.

    Дубай – один из самых максимально безопасных мегаполисов мира. Это город всеобщей цифровизации.

    фото: Новогодние каникулы 2023 в Дубае - городе будущего

    Деньги в Дубае

    В большинстве торговых центров, супермаркетов, в такси, в музеях, на пляжах, в отелях, кафе и ресторанах принимают наличные доллары. Разумеется, для расчетов лучше иметь местную валюту – арабские дирхамы. Однако курс доллар/дирхам не всегда может оказаться для вас выгодным.

    Официальный курс – 3.67 арабских дирхамов за доллар США.

    В обменнике банка доллары могут поменять за 3,62 – 3.63. Так что лучше менять деньги в аэропорту сразу по прилету.

    Цены в Дубае

    Мы бы назвали их “демократичными”. Существует мнение, что Дубай – дорогой город. Однако на практике выяснилось, что такси в Дубае дешевле московского. На стоимость средней продуктовой сумки из московского супермаркета, в Дубае можно купить сумку с продуктами размером больше, например в гипермаркете Carrefour в Эмирейтс Молл (очень советуем покупать продукты именно там, так как мы сравнивали цены супермаркетов). Carrefour много в Дубае, но именно в гипермаркете в Эмирейтс Молл цены на продукты гораздо ниже, чем супермаркетах сети по всему мегаполису.

    Качество продуктов несоизмеримо выше, чем в Москве. Здесь скрупулезно отслеживают качество продуктов. В супер и гипермаркетах можно купить свежие овощи и фрукты, большинство из которых будут органического происхождения.

    В Дубае много апарт-отелей, в номерах которых есть кухни, посуда, столовые приборы.

    Продовольственные супермаркеты могут быть неплохой альтернативой арабским кафе и ресторанам, средняя стоимость горячего блюда в которых 35-40 дирхамов. Напиток – 5-10 дирхамов, салат – 25-30 дирхамов. Это минимальные цены. В Дубае много ресторанов высокой кухни, ресторанов с мишленовскими звездами. Выбор огромный, так же как и диапазон цен.

    Если в рублях)) С удивлением обнаружили в стоковой секции Дубай Молла мужские кроссовки “Найк” модели 2022 года за 3800 рублей, вместо привычной их стоимости в “Мастере Спорта” – 18 000 (да-да… три тысячи восемьсот рублей вместо восемнадцати тысяч рублей – не опечатка).

    При покупке 14-го PRO Айфона на 500Гб, чехла к нему и Apple Watch у перекупщиков (в официальном Store 14-ых айфонов не было) в том же Дубай Молле, обнаружилось, что исходя из общей суммы покупки гаджетов в Дубае, в перерасчете на “московские” цены в рублях по курсу доллар/дирхам и доллар/рубль у гигантов российской сотовой связи или в гипермаркетах электроники, исходя из их цен, часики Apple Watch достались нам “в подарок”.

    фото: Новогодние каникулы 2023 в Дубае - городе будущего

    Отели в Дубае

    Условно мы бы разделили дубайские средства размещения не по ценовой планке, а по туристической целесообразности. Понятно, что есть отели, в которых ночь стоит 1000$, есть где ночь – 300$, есть за 120$ и ниже.

    Если смотреть по карте города, то в лидерах по ценам Пальма, Bluewaters и Дубай Марина. Городские отели в середине ветки метро – ниже 300$ ночь. Старый город Дейра – можно найти эконом вариант. Но от Дейры – час езды на метро до пляжей Дубай Марины.

    Обязательно выбирайте отель с бассейном. Обратите внимание, что в городских отелях Дубая зачастую бассейны установлены на крышах. Пусть вас это не пугает.

    Определитесь с целью поездки в Дубай. Пляж или посещение достопримечательностей. Мы бы советовали разбить поездку на два этапа: три ночи в городском отеле в центре Дубая для посещения музеев и городских парков (отель рядом с метро) и три ночи в отеле рядом с пляжем в Дубай Марине.

    фото: Новогодние каникулы 2023 в Дубае - городе будущего

    Мы поступили именно так, забронировав в начале декабря 2022-го шесть ночей в городском отеле в районе Al Barsha в шаговой доступности от станции метро Mashreq, что дало возможность добираться до основных музеев города в радиусе 5-6 станций на метро. Мы экономили на такси, проживали в шаговой доступности от крупного торгового центра Эмирейтс Молл, в окружении множества кафешек и ресторанчиков с качественной арабской едой и заплатили за наше проживание 700$ двоих с завтраками и отличным бассейном на крыше отеля.

    В отеле был бесплатный трансфер ко многим знаковым локациям Дубая, но нужно было придерживаться графика автобуса, мы же выбрали самостоятельность в передвижении.

    Три ночи мы забронировали в апартаментах отеля у кромки пляжа в Дубай Марине. Отель не из дешевых, к тому же мы попросили балкон и вид на море. Наши желания обошлись нам в 300$ за ночь. Но оно того стоило, и мы не разочаровались.

    фото: Новогодние каникулы 2023 в Дубае - городе будущего

    Навигатор по Дубаю

    Во всех общественных локациях города будущего есть бесплатный wi-fi. Отключите российский мобильный интернет. Он понадобится вам по возвращению в Россию.

    В Дубае работает привычный российским туристам Яндекс.

    Яндекс-карты достаточно точны и актуальны.

    Все на русском. Понятно. Логично.

    Продумайте свой маршрут заранее, чтобы понимать, где вы поедете на метро. Какое расстояние (как правило, 200-300 метров, но не более полутора-двух километров) вы будете идти пешком.

    Определитесь: идти пешком или взять в аренду самокат или велосипед, которые предлагаются во всех общественных локациях Дубая и передвигаться на которых по городу можно по отдельным дорожкам, сеть которых опутывает весь мегаполис. Для аренды велосипеда или электросамоката нужно скачать удобное и простое приложение.

    Описание рекомендуемых маршрутах зимой 2023-го года по ссылке.

    фото: Новогодние каникулы 2023 в Дубае - городе будущего

    Это интересно:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4