• Sat. Jan 28th, 2023

Спрос на пиротехнические изделия в России и их безопасность

Празднование Нового года уже совсем близко. Но какой Новый год без салюта?! Тем не менее по данным «РИА Новости» спрос на пиротехнические изделия в России осенью 2022 года снизился от 8% до 43% в сравнении с годом ранее. Однако это вовсе не значит, что россияне встретят 2023 год без фейерверков. 



фото: Спрос на пиротехнические изделия в России и их безопасность

По опросу, проведенному специализированным пиротехническим магазином «Фейерверки «Дядя Гриша», более 50% респондентов не представляют себе главного зимнего праздника без салюта, а почти 20% опрошенных приобретают пиротехнику не только на Новый год, но и на празднование других событий. А это значит, что в бытовом применении пиротехнические изделия становятся все более популярным атрибутом для частных торжеств и мероприятий. И крайне важно, чтобы люди приобретали и использовали пиротехнику в соответствии со всеми требованиями и правилами безопасности.   



Надежность торговых точек

  Покупать фейерверки для частного использования нужно строго в специализированных торговых точках, которые имеют все разрешительные документы и желательно прошедших профилактические проверки МЧС. Вся продукция должна быть сертифицирована, что покупателю в магазине пиротехники всегда продемонстрируют и позволят убедиться в соблюдении всех требований продажи для такого рода изделий. Кроме того, в магазине покупателю обязательно расскажут правила использования фейерверка, даже могут показать видео приобретаемой продукции в деле. Важно обращать внимание на целостность упаковки – не должно быть вмятин и подтёков! Кроме того, грамотно написанная текстовая информация на упаковке также весомый критерий – наличие опечаток может служить показателем контрафактной продукции. 

Член Российской Пиротехнической Ассоциации, директор магазина «Фейерверки «Дядя Гриша» и организатор Международного фестиваля фейерверков #Zvezdopad – Алексей Столяров предостерегает покупателей: «Нельзя приобретать фейерверки на рыночных развалах, с багажников автомобилей и тому подобных местах продаж – велик риск купить контрафактную продукцию, изделия с истекшим сроком годности или содержавшиеся при нарушении условий хранения. Все это может привести к опасным последствиям для здоровья – продолжает эксперт. – Важно – следовать инструкции, которая, кстати сказать, должна быть на каждом пиротехническом изделии и только на русском языке!»

Стоит отметить, что в России одно из самых жестких законодательств в мире, регламентирующих использование фейерверков, которое постоянно совершенствуется. Так, еще десятилетие назад радиус опасной зоны для бытовой пиротехники 3-го класса опасности составлял 20 метров. Однако пиротехнические исследования и практический опыт эксплуатации стали причиной принятия в 2012 году Таможенным союзом ЕврАзЭс нового регламента «По безопасности пиротехнических изделий». В обсуждении документа с российской стороны принимали участие: Федеральный Пиротехнический центр России «НИИ Прикладной Химии», Департамент боеприпасов и спецхимии Минпромторга, Федеральная Служба таможенно-экспортного контроля и «Росстандарт». Кроме того, при «Росстандарте» работает Технический комитет по пиротехнике, его члены и председатель Михаил Емельянов являются руководителями сертификационных центров по пиротехники. Комитет регулярно отслеживает, разрабатывает и вносит изменения в законодательные положения в целях повышения безопасности пиротехнической продукции.  

            

Применение пиротехники в быту

 

            Во избежание малейшей потенциальной опасности необходимо: 

·      внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке и точно следовать ее пунктам;

·      поджигать изделие можно только с вытянутой руки, не наклоняясь над ним;

·      после поджога изделия повернуться к изделию спиной и немедленно удалиться на безопасное расстояние, указанное в инструкции.

Строго соблюдая инструкцию, принимая во внимание зоны опасности бытовой пиротехники 1-3 классов, вы останетесь в безопасности. Но если держать пиротехнику при запуске в руках, покупать фейерверки в непроверенных местах или с истекшим сроком годности, то такой салют может стать опасным и негативно сказаться не только на вашем настроении, но и здоровье! Равно как со спичками: если мы поджигаем газ на кухне, то спички безопасны, а если – траву в лесу, то спички уже угроза!

   

Правила хранения и перевозки

            Пиротехнические изделия должны храниться строго в потребительской упаковке, в которой были выпущены на заводе-изготовителе. Хранение возможно только в указанный на упаковке срок годности в сухом отапливаемом помещении при температуре от – 30°C до +40 °C вдали от отопительных систем, легковоспламеняющихся предметов и электронагревательных приборов, исключая попадания на упаковку прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и возможности доступа к ним детей. 

     «В помещении, где хранятся фейерверки, не должно быть резких перепадов температуры и влажности!  Допустим, если фейерверк хранился длительное время в неотапливаемом помещение, то из-за низкой температуры и, что еще хуже, сырости может произойти изменение пиротехнического состава. Это может привести к нештатной работе фейерверка. Также нельзя забывать и про перевозку: в кузове автомобиля не должно быть никаких предметов, которые могут нанести вред пиротехнической продукции, нарушить целостность ее упаковки и представлять опасность для перевозки. Нельзя оставлять пиротехнику храниться в багажнике» – рассказал Алексей. 

В заключении

Строгое соблюдение правил эксплуатации – это залог безопасности и качества фейерверка, а также ярких и позитивных эмоций праздника! Покупайте фейерверки только в специализированных магазинах, которые проходят периодические проверки надзорных органов МЧС и МВД. В 2022 году проверяющие органы максимально тщательно осмотрели точки продаж пиротехники. Это значит, что в специализированных магазинах продается только разрешенная пиротехника 1-3 классов опасности, соответствующая Российским стандартам качества и имеющая все сопроводительные документы и сертификаты. 

Справка

Бренд «Фейерверки «Дядя Гриша» является организатором Международного фестиваля фейерверков #Zvezdopad, который проводится в Смоленске с 2011 года при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского. Фестиваль включен в список «Национального календаря событий» как наиболее интересное туристическое мероприятие России. В 2018 году фестиваль фейерверков #Zvezdopad назван лучшим мероприятием страны, приводящимся под открытым небом в городах с населением более 100 тысяч человек по версии всероссийской премии по событийному туризму Russian Event Awards

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *