• Tue. Jul 5th, 2022

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской рассказал губернатору о «свежих» проблемах бизнеса

ByFedoris

May 16, 2022

В ходе встречи обсуждались вопросы поддержки южноуральского бизнеса.  

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров на прошедшей накануне встрече обсудили вопросы поддержки бизнеса и улучшения делового климата в регионе.  

 

Глава региона отметил, что в связи с вводом экономических санкций повестка поддержки бизнеса особенно актуальна. «Наша общая задача – помочь адаптироваться бизнесу к текущим реалиям, проявлять гибкость, использовать все потенциальные возможности для развития, – уточнил губернатор. – «На первый план выходят вопросы импортозамещения. Бизнес активно включился в эту работу. Нам важно действовать вместе, синхронно. Мы увеличили объем финансирования по мерам поддержки в 3 раза. И это только региональная составляющая. Важно предлагать те меры, которые приносят результат».

Александр Гончаров от имени предпринимателей поблагодарил Алексея Текслера и экономический блок регионального правительства за взаимодействие и оперативное принятие решений по поддержке бизнеса, как в нынешний период, так и во время пандемии.

Он проинформировал губернатора об итогах деятельности института Уполномоченного в 2021 году. Всего в адрес бизнес-омбудсмена поступило 603 обращения. По более 70% обращений, нарушения по которым подтвердились, заявители восстановлены в правах. «Сумма средств, полученных предпринимателями (или не взысканных с них) в результате восстановления нарушенных прав при содействии Уполномоченного, составила более 2 миллиардов рублей», – уточнил Александр Гончаров.

Уполномоченный также перечислил перечень  основных проблем, которые были озвучены предпринимателями в ушедшем году: рост цен производителей, тарифов; ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса; налоговая и неналоговая нагрузка; недостаток квалифицированных кадров; снижение спроса.

 

Среди основных задач и планов в деятельности института Уполномоченного Александр Гончаров выделил мониторинг состояния бизнеса и эффективности мер поддержки, выработку предложений по совершенствованию нормативной базы, восстановление в правах заявителей при выявлении нарушений их прав, проработку законодательных инициатив. «Помимо этого, мы продолжим заниматься выявлением и устранением административных барьеров, а также – реализацией специальных полномочий: участие в судебных заседаниях и в проверках. Мониторинг и принятие мер по исполнению государственных и муниципальных контрактов во взаимодействии с прокуратурой Челябинской области постоянная часть нашей работы. По-прежнему будем практиковать широкое вовлечение экспертного сообщества для выявления системных проблем предпринимательства и поисков их решения; продолжим просветительскую деятельность и выезды в муниципалитеты для выявления проблематики на местах», – сообщил Уполномоченный.

 

В свою очередь глава региона напомнил, что по итогам прошлогоднего инвестиционного национального рейтинга область с 25-го места поднялась на 9-е. «Это серьезный рывок, но девятое место – не первое, а значит, нам есть над чем работать», – резюмировал Алексей Текслер.

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской рассказал губернатору о «свежих» проблемах бизнеса

Leave a Reply

Your email address will not be published.