• Thu. Jan 27th, 2022

В КБГУ открыт первый на Юге России Центр водородных технологий

Byfokinpr

Jan 5, 2022
В КБГУ открыт первый на Юге России Центр водородных технологий

В рамках реализации программы Приоритет 2030 в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова создан первый на Юге России Центр водородных технологий.

Руководитель центра, заведующий лабораторией физики поверхности, кандидат физико-математических наук Рамазан Тегаев отметил:

Водород – топливо будущего, и нам очень важно развивать нашу работу в этом направлении, в том числе в рамках Консорциума по развитию водородных технологий «Водородная технологическая долина», в состав которого входят крупные индустриальные компании. В центре будут развиваться исследования, связанные с генерацией, транспортировкой, использованием, хранением водорода.

В настоящее время ведется активная работа над криоадсорбционной аккумуляцией водорода с использованием природных сорбентов. Уже получены первые успешные результаты, позволяющие повысить безопасность хранения и транспортировки водорода. Разработанный метод исключает необходимость подогрева сорбционного материала, что позволит также повысить экономическую эффективность этого процесса.

Предполагается, что первые испытания криадсорбционного источника водорода с электропреобразующим элементом состоятся уже в 2022 году. Мы, безусловно, будем работать совместно с партнерами из Института проблем химической физики РАН, выстраивать взаимодействие с индустриальными партнерами, принимать участие в госпрограммах по развитию в стране водородной энергетики.

Деятельность Центра направлена не только на развитие исследований и разработку технологий, но и подготовку кадров в области водородной энергетики.

Ученые КБГУ системно в течение нескольких лет ведут научно-исследовательскую работу в области водородной энергетики: разработка топливных элементов зеленого водорода; получение новых композитов, из которых будут изготавливаться резервуары для хранения и транспортировки жидкого водорода; создание поглотителей водорода на основе природных материалов для транспортировки водорода.

Имеющиеся разработки в апреле 2021 г. получили высокую оценку участников заседания Совета индустриальных партнеров консорциума «Технологическая водородная долина».

Как отметил тогда и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, в составе «Технологической водородной долины» вуз может получить несколько плюсов. и это дает возможность привлечь их к реализации перспективных проектов вуза. У КБГУ есть мощный потенциал в направлениях химии и физики, и «Технологическая водородная долина» дает нашим ученым возможность обмена опытом с коллегами и поиска новых перспективных направлений исследований.

Справочно:

В ноябре 2020 года российские образовательные и научные организации, занимающиеся разработками в области водородной энергетики, объединились в консорциум по развитию в РФ всей цепочки «водородных» технологий – от получения этого газа до его использования. Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет.

Новое объединение получило название «Технологическая водородная долина». В состав консорциума вошли ТПУ, КБГУ, Институт катализа Сибирского отделения РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

Продолжение темы на странице «Научно-образовательная политика» в социальной сети Телеграм.

kbgu1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *