• Mon. Jun 5th, 2023

НКР подтвердило кредитный рейтинг «Росгосстрах Жизнь» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом

ByPrshare

May 5, 2023

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг СК «Росгосстрах Жизнь» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Агентство отмечает, что в 2022 году компания повысила долю и упрочила позиции на страховом рынке, а также нарастила эффективность операционной деятельности. Высокие показатели ликвидности активов и достаточности капитала по-прежнему сопровождаются низким уровнем риска в инвестиционной политике. Также указывается, что система управления «Росгосстрах Жизнь» адекватна и отсутствуют акционерные риски.

 

Согласно анализу агентства, оценка бизнес-профиля СК «Росгосстрах Жизнь» определяется очень сильными операционными показателями, умеренно высокими рыночными позициями в сегменте life и хорошей диверсификацией бизнеса. В 2022 году «Росгосстрах Жизнь» осталась в числе 5 крупнейших российских компаний страхования жизни, увеличив долю рынка в этом сегменте с 4,9% до 6,1%.

 

Также отмечается высокая эффективность операционной деятельности. Как ожидает агентство, в 2023 году компания будет поддерживать высокий уровень эффективности.

 

Оценка риск-профиля компании обусловлена высокими показателями ликвидности активов и достаточности капитала при низком уровне риска, связанного с инвестиционной политикой.

На конец 2022 года отношение скорректированного капитала к величине рисков, которым подвержена компания, составляло 3,14, что соответствует высокой оценке согласно методологии НКР.

 

НКР оценивает инвестиционную политику компании как низкорискованную, поскольку активы с высоким уровнем риска, рассчитанные по методологии НКР, практически отсутствуют.

 

По мнению НКР, акционерные риски компании минимальны, поскольку её акционеры характеризуются высокой репутацией. Менеджмент компании проводит сбалансированную политику андеррайтинга; бизнес-процессы, корпоративное управление, практика раскрытия информации и управление рисками находятся на сопоставимых с конкурентами уровнях и имеют потенциал дальнейшего развития. Система управления адекватна целям развития СК «Росгосстрах Жизнь». 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *