• Thu. Sep 21st, 2023

Безопасность превыше всего: учения ООО «Транснефть – Балтика» на БТС-2

ByPrshare

Sep 12, 2023

ООО «Транснефть – Балтика» провело плановое комплексное учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на заболоченном участке трассы магистрального нефтепровода (МН) БТС-2 в Новгородской области. В качестве наблюдателей в нем приняли участие представители профильных предприятий системы «Транснефть». Кроме того, по приглашению ПАО «Транснефть» в рамках обмена опытом на нем присутствовали специалисты белорусского ОАО «Гомельтранснефть – Дружба».

фото: ООО «Транснефть - Балтика» провело плановые учения на БТС-2

УТЗ проводилось в целях поддержания в постоянной готовности сил, привлекаемых для устранения возможных аварийных ситуаций и их последствий. На них проверялась оснащенность подразделений исправным оборудованием и техникой, соблюдение мер безопасности и норм охраны труда. Также отрабатывалось взаимодействие между подразделениями.

фото: ООО «Транснефть - Балтика» провело плановые учения на БТС-2

По сценарию УТЗ на участке МН БТС-2, расположенном в труднодоступной местности, диспетчеры зафиксировали «снижение давления», после чего транспортировка была условно остановлена. Патрульная группа подтвердила «выход» нефти.

фото: ООО «Транснефть - Балтика» провело плановые учения на БТС-2

В задачи линейной аварийно-эксплуатационной группы вошла локализация с последующим сбором «углеводородов» в специальные емкости. Работники центральной ремонтной службы, в частности, очистили «поврежденный» участок трубопровода от нефти, провели работы по его отсечению и запустили его в работу по временной схеме для возобновления транспортировки нефти.

После этого специалисты выполнили работы по «вырезке» и «замене» условно поврежденного участка, его проверке и восстановлению транспортировки нефти в штатном режиме.

В ходе учений была дана дополнительная вводная о попадании нефти в р. Шелонь. Сотрудники направились на место, установили боновые заграждения и провели работы по локализации и ликвидации условного пятна.

В местах работ велся непрерывный экологический мониторинг.

Все задачи были выполнены в установленные сроки. Учения подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на различные нештатные ситуации, а также оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием.

В общей сложности в УТЗ участвовали 79 человек, использовалась 31 единица техники, в том числе вертолет Ми-8 и вездеходные транспортные средства. Учения являются важной частью работы по обеспечению безопасной эксплуатации объектов ООО «Транснефть – Балтика».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *