• Mon. May 29th, 2023

Россияне хотят быть здоровыми и красивыми

ByPrshare

Apr 13, 2023

Аналитики маркетплейса услуг YouDo.com и МТС Банка провели совместное исследование расходов россиян на услуги индустрии красоты и здоровья. В марте 2023 года россияне стали в два раза чаще ходить на массаж и на треть чаще пользоваться услугами фитнес-тренеров. 

Весной россияне традиционно начинают готовиться к летнему сезону, что приводит к сезонному росту спроса на фитнес и другие оздоровительные услуги и процедуры. Однако, в марте 2023 года аналитики отмечают значительное увеличение спроса по сравнению с мартом 2022 года, это говорит о том, что россияне стали больше обычного уделять внимания своему здоровью и внешнему виду.

По данным МТС Банка в марте 2023 года количество транзакций в фитнес-центрах выросло на 31% по сравнению с мартом прошлого года. Средний чек не изменился и составляет 2400 рублей. Величина среднего чека говорит о том, что россияне покупают не только абонементы, но и активно пользуются дополнительными услугами. Также в последнее время становятся популярны фитнес-клубы с помесячной оплатой.

По данным маркетплейса YouDo.com, спрос на услуги специалистов, которые могут помочь с подготовкой тела к лету, вырос за март 2023 года на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего пользователи маркетплейса ищут фитнес-тренеров, тренеров по йоге, пилатесу и растяжке. Также заметно популярнее стали специалисты по правильному питанию: диетологи и нутрициологи, спрос на них вырос на 31% и 23% соответственно.  

Одной из самых популярных оздоровительных услуг среди россиян стал массаж. Аналитики МТС Банка отмечают рост спроса в массажных салонах на 92%, а средний чек увеличился на 9% до 3200 рублей.

В салонах красоты, которые сегодня оказывают широчайший спектр бьюти и релакс-услуг, количество транзакций выросло на 31%, а средний чек стал незначительно больше – на 5% до 1800 рублей. 

На YouDo.com пользователи чаще всего ищут косметологов – спрос на них вырос на 21% и бьюти-мастеров (лашмастера, бровисты, парикмахеры) – рост спроса 19%.

На маркетплейсе пользователи сами устанавливают цену, которую готовы заплатить за услугу. В зависимости от региона средняя стоимость набора топовых услуг может различаться в два и более раза. Больше всего за то, чтобы быть красивым и здоровым, готовы платить жители Московского региона, Ростовской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сколько стоит быть красивым и здоровым в марте 2023 года:[1]

Москва и Московская область – 15 672 рублей.

Ростовская область – 14 352 рублей.

Санкт-Петербург, Ленинградская область – 13 822 рублей.

Свердловская область – 12 620 рублей.

Новосибирская область – 11 879 рублей.

Республика Татарстан – 10 964 рублей.

Краснодарский край – 9 901 рублей.

Республика Башкортостан – 8 783 рублей.

Челябинская область – 7 995 рублей.

Методология исследования. 

Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России (учитывались платежные операции в марте 2022 и 2023 годов), а также на анализе данных маркетплейса услуг YouDo.com за март 2022 и 2023 года.

[1] Средняя суммированная стоимость топ оздоровительных и beauty-услуг(фитнес-тренер, диетолог, нутрициолог, косметолог и beauty-мастер) в разных городах

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *