• Mon. Jun 5th, 2023

В Свердловской филармонии завершился фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка»

За пять фестивальных дней на сцене филармонических залов Екатеринбурга и Асбеста выступили около 400 участников – 2 оркестра, 5 хоровых коллективов. Более 4000 слушателей посетили концертные залы. Более 500 000 онлайн-зрителей присоединились к трансляциям фестиваля и Всероссийской акции в честь юбилея композитора в аккаунте Свердловской филармонии.

фото: В Свердловской филармонии завершился фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка»

Центральное событие Рахманиновского сезона Свердловской филармонии стало уникальным, показав всё хоровое наследие Рахманинова. Соорганизатором проекта выступило региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Свердловской области.

«Если большинство филармоний в честь 150-летия Сергея Васильевича играли симфоническую музыку, мы сделали акцент на его вокальном творчестве. И тут огромную роль сыграл наш симфонический хор, который участвовал в большинстве концертов. Наш оркестр часто исполняет симфонические произведения Рахманинова, поэтому публика не обделена этой стороной его творчества. В завершающем концерте прозвучали два шедевра – знаковые произведения – «Симфонические танцы» и «Колокола». Удивительно, когда эти произведения исполняются рядом – насколько они созвучны и насколько велик уровень мастерства Рахманинова. Это симфонические работы, в которых роль оркестра, хора и каждого музыканта внутри оркестра равнозначны. В этих двух произведениях есть то, что является для меня одной из самых важных сторон творчества Рахманинова – это аристократизм чувств, которые никогда не переходят ту грань, за которой теряется контроль. Музыка безумно эмоционально-насыщенная и в то же время очень сдержанная – это философия, осмысление своего места в этом мире», – отметил главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс.

В концертах фестиваля приняли участие Симфонический хор Свердловской филармонии, Камерный хор Московской государственной консерватории, хоры колледжей Асбеста, Нижнего Тагила и Уральской консерватории, а также солисты из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

«В этом фестивале все звезды сошлись – весь «хоровой» Рахманинов был представлен, и здесь каждая нота гениальна, любое сочинение – шедевр. Мы приложили много усилий, сказалась многолетняя работа и над звуком, и над смыслом. Приглашенные хоры порадовали – хоры из Нижнего Тагила и Асбеста, хоры колледжей и консерватории – они могли бы украсить любую филармонию России и показали очень высокий уровень – исполнение, близкое к эталонному – и мы видели соответствующую реакцию зала. Все концерты имели свое лицо и соответствовали юбилею Рахманинова. Это очень приятно. Моя душа редко бывает удовлетворена результатом – сейчас она в полете», – подчеркнул художественный руководитель Симфонического хора Свердловской филармонии Андрей Петренко.

Фестиваль “Рахманинов. Зримая музыка” объединил два вида искусств – музыку и живопись. В партнерстве с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств состоялась презентация выставки «Запечатленный свет» – картин художников-современников Рахманинова. ЭЭти же экспонаты из собраний Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Нижегородского государственного художественного музея публика увидела в формате видеопроекций, которые транслировались в Большом зале филармонии на концертах.

В рамках фестиваля Свердловская филармония открыла две выставки, которые продолжат работу в апреле. Мультимедийная выставка «Рахманинов: известный и неизвестный» подготовлена Российским национальным музеем музыки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и представлена в галерее «Эгида» Свердловской филармонии. Здесь можно познакомиться с редкими документами и неизвестными фактами о биографии и произведениях композитора, а при помощи QR-кодов послушать архивные записи известнейших произведений Рахманинова в исполнении автора и других выдающихся музыкантов его времени. Художественная выставка «Сирень Рахманинова» и объединяет более 60 работ 20 художников из Екатеринбурга. Работы в разных стилях и техниках посвящены творчеству и личности композитора.

Фестиваль завершился 1 апреля – в день рождения композитора. Музыка Рахманинова охватила весь город и звучала не только в концертных залах, но и на открытом воздухе, в общеобразовательных учреждениях и онлайн. В Парке Маяковского все выходные можно было услышать специальный плейлист, подготовленный Свердловской филармонией и Российским национальным музеем музыки. Вместо обычных звонков в школе №164 прозвучал фрагмент Второго фортепианного концерта Рахманинова – после каникул к этой инициативе планируют присоединиться другие школы города и области – фрагменты из произведений Рахманинова и других великих композиторов заменят звонки в рамках культурно-просветительского проекта, который поддержало Министерство культуры Свердловской области.

В рамках Всероссийской акции социальной сети Вконтакте Свердловская филармония провела трансляцию записи концерта «Рахманинов. Вторая симфония» в исполнении Уральского академического филармонического оркестра под управлением дирижёра Дмитрия Лисса. Записи онлайн-трансляций концерта и лекции профессора Александра Соловьёва «Хоровая музыка Сергея Рахманинова. Взгляд в будущее»!» — трансляции доступны в сообществе филармонии.

С окончанием фестиваля Рахманиновский сезон в филармонии продолжается – произведения композитора прозвучат на концертах в исполнении самых известных пианистов России – Бориса Березовского, Дмитрия Шишкина и, конечно, в рамках концертов фестиваля Дениса Мацуева, который традиционно проходит в Екатеринбурге в июне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *