• Sat. Mar 2nd, 2024

    В третьей части нашего цикла статей по венгерскому виноделию и его особенностях мы остановимся на ряде регионов, где производится вино. Как уже упоминалось в прошлых публикациях, в настоящее время в Венгрии выделено 22 винодельческих района, которые иногда объединяют в более крупные регионы. В данной статье рассмотрим несколько очень известных и популярных в Венгрии региона. И начнем с региона –Южная Паннония.

    Знаменита, прежде всего, сильными красными винами. Зона включает в себя четыре региона, таких как:

    Виллань часто называют венгерской Тосканой. Регион «выстрелил» ввиду высокого спроса на плотные красные вина. Виллань считается одним из лучших мест на планете для выращивания каберне франка.

    Сексард, наряду с Эгером, знаменит своей «бычьей кровью». Несмотря на схожий сортовой состав, стилистика вин сильно отличается благодаря тому, что Сексард расположен намного южнее. Надо признать, что регион, технически, является намного более прогрессивным в сравнении с Эгером: это касается и местного законодательства, которое постоянно совершенствуется, и маркетинга.

    Печ находится в тени более именитых соседей, но в последнее время развивается довольно активно. Также здесь расположен один из ключевых исследовательских институтов в сфере виноградарства, который может похвастаться большой коллекцией редких сортов.

    Тольна когда-то входила в состав Сексарда. После отделения виноделам стало намного сложнее позиционировать свои вина на рынке, поэтому сегодня чаще всего местный виноград вывозится в другие регионы. Тем не менее здесь расположен ряд весьма выдающихся хозяйств, таких как Tűzkő, входящее в империю маркизов Антинори..

    Следующий регион, на который стоит обратить внимание всем ценителем вин – Среднедунайская равнина.

    Здесь производится примерно половина всего венгерского вина, причем в советский период объемы производства были в несколько раз выше.

    В зоне выделяют три региона: Куншаг (крупнейший регион страны), Чонград и Хайош-Байя. «Звездный час» Куншага настал в конце XIX века, поскольку местные песчаные почвы не позволяли распространяться филлоксере –одному из опаснейших возбудителей болезней лоз. Несмотря на то что сегодня зона все еще ассоциируется с гигантскими заводами и дешевым массовым вином, существует и обратная сторона медали. Винным туристам настоятельно рекомендуется посетить города Хайош и Монор, в которых насчитывается около 1200 и 960 погребов соответственно. Кроме того, в регионах есть хозяйства среднего размера, ориентированные на производство высококачественных вин, такие как винодельня братьев Frittmann из Шолтвадкерта.

    По материалам Сергея Смолина для https://swn.ru

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4