• Mon. Mar 4th, 2024

    Дорогу осилит идущий

    ByPrshare

    Apr 8, 2023

    Проект «‎Мой гектар»‎ запускает новую комиссию для создания законодательных инициатив в интересах фермеров

    фото: Дорогу осилит идущий

     

    В середине марта в рамках премии «Бизнес-Успех» в Министерстве сельского хозяйства прошла встреча лидеров в номинации «‎Лучший сельскохозяйственный проект» с заместителем директора департамента развития сельских территорий Ренатой Бибарсовой. Проект «Мой гектар» представлял руководитель Центра правовой поддержки Алексей Чернышов.

    Представителями бизнеса были подняты важные вопросы, касающиеся перевода земель сельхозназначения в иные категории. В ходе дискуссии прозвучал вопрос сельского туризма. Рената Бибарсова отметила, что история перевода земель сельхозназначения для мелких предпринимателей достаточна сложна. «И, как правило, занимает на практике от 2 до 5 лет – это семь кругов ада, которые нужно пройти, и непонятно, куда ты придешь к финишной черте».

     

    фото: Дорогу осилит идущий

    Министерство, по словам спикера, уже приняло ряд законодательных норм: предоставление права фермеру строить жилой дом на земле сельхозназначения, разрешение установления торговых и стационарных объектов на сельхозземле. В министерстве находится законодательная инициатива признания жилых домов фермеров гостевыми домами, чтобы принимать там туристов. Есть поручение министру по разработке законопроектов, предусматривающее установку нестационарных средств размещения на землях сельхозназначения (овраги, небольшие лесные зоны и т. д.).

    Маршрутизатор перевода земель сельхозназначения в иную категорию

    Спикер отметила, что готовится «Маршрутизатор перевода земель сельхозназначения в иную категорию», где простым языком рассказаны механизмы, куда подавать документы, куда обратиться. Ведутся переговоры по поводу вступления в силу законодательной инициативы ускоренного перевода земель сельхозназначения в рекреацию по программе «Сельский туризм».

    Руководитель Центра правовой поддержки проекта «Мой гектар» Алексей Чернышов уточнил, что есть субъекты (Тверская область), которые ограничили действие федерального закона №299-ФЗ. В таких субъектах для строительства жилого дома фермеров обязывают переводить свои сельхозучастки в земли населенных пунктов. В этом случае возникают проблемы: фермерам нужно построить дом, но им невыгодно переводить земли в населенные пункты, потому что увеличатся налоги (иногда до 30-кратного размера), изменится правовой режим земли, вследствие чего земельный участок выбывает из сельхозоборота, и встанет вопрос о размежевании отдельного земельного участка, который должен переводиться. «С одной стороны, разрешили строиться, но с другой стороны, это такой путь, который осилит не всякий идущий, и в итоге поймет, что, может, он даже и не нужен вовсе».

     

    Рената Бибарсова пояснила, что иначе у муниципалитета возникнет обязанность обеспечить фермера всей инфраструктурой и взять этот дом фактически на свое обслуживание, и логика региональных органов власти становится абсолютно понятной. «В вопросе строительства жилых домов фермеров кроется много подводных камней: как решить вопрос с пропиской, с коммунальным обеспечением, с привязкой к социальной инфраструктуре». Однако эксперт заверила, что вопрос этот на рассмотрении и новые подзаконные акты должны урегулировать все эти проблемы.

     

    Алексей Чернышов также обратил внимание на то, что необходимо также разработать план действий для сельхозземель, которые невозможно использовать под обработку из-за того, что они ограничены законодательством. Речь идет о различных охранных зонах, природных зонах, сельхозземлях внутри ООПТ (особо охраняемые природные территории: заповедники, заказники, природные парки и т. д.), сельхозземлях на прибрежных защитных, водных объектах.

     

    «По Волге прибрежная защитная полоса составляет 200 метров (запрет на распашку земель и выпас), это десятки тысяч гектаров. У нас очень много территорий, земель сельхозназначения, которые по факту числятся пашнями, и их нельзя признать непригодными, но юридически любая сельхозработа на них запрещена. В обороте их использовать нельзя, потому что есть юридические запреты, а из сельхозоборота вывести их тоже нельзя (кроме перевода), потому что они по-прежнему считаются пашнями».

    Алексей Чернышов напомнил, что проект «Мой гектар» старается вводить в оборот заброшенные, мелкоконтурные, закустаренные земли, не востребованные у крупных сельхозпроизводителей. Тысячи собственников проекта подключились к этой работе, они создают производственные кооперативы, чтобы сообща развивать инфраструктуру за свой счет.

     

    С 2016 года проект «Мой гектар» помогает всем желающим стать собственником больших земельных участков от 1 гектара для ведения фермерского хозяйства и строительства усадьбы. За 6 лет работы проекта вовлечено в производственный оборот более 6500 гектаров сельскохозяйственных земель, построено свыше 1700 км грунтовых дорог, создана уникальная цифровая платформа объединения собственников, зарегистрировано 85 сельскохозяйственных кооперативов.

    В ходе дискуссии экспертиза проекта «Мой гектар» оказалась востребована у ведомства, и по итогам встречи было принято решение о начале работы соответствующей комиссии в составе «Опоры России», для обсуждения и проработки законодательных инициатив.

    фото: Дорогу осилит идущий

     

    «ЭкоГрад»

    Оригинал публикации:  https://ekogradmoscow.ru/novosti/novosti-press-sluzhb/dorogu-osilit-idushchij

    фото: Дорогу осилит идущий

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4