• Thu. Mar 23rd, 2023

Керамическая плитка известна уже тысячу лет. И как бы не развивались технологии, она остаётся одним из самых популярных материалов. Ведь современная плитка не только красиво выглядит, но еще очень надёжная и, что особенно ценится сейчас – экологичная. Ею отделывают как стены, так и пол. Плитка широко используется для оформления разных помещений: кухни, ванной, санузла, террасы, прихожей, коридоров, гаражей, а также в в медицинских, детских учреждениях, торговых площадях, складах и на производстве.

фото: Как выбрать качественную керамическую плитку

По составу различают экструдированную плитку и прессованную. Первую делают из специальной смеси, которую разрезают экструдером. Вторая изготавливается из глины, порошковой смеси, песка и некоторых других материалов. Её формируют в специальных прессах. Кроме этого, плитка делится на пористую и плотную. От количества пор зависит уровень поглощения влаги, но при этом снижается прочность. Поэтому выбирайте плитку тщательно. Если хотите заняться отделкой ванной или кухни, то лучше брать пористую плитку, если же таких помещений как гараж, где есть вероятность повреждения, то лучше брать более плотную. Керамическую плитку после затвердевания покрывают специальной глазурью, которая придаёт изделию прочность, красоту и водонепроницаемость.

Для того чтобы определить основные характеристики керамической плитки, производители маркируют её специальными обозначениями. Несколько советов по выбору плитки: Если нарисована кисть руки, то такая плитка используется только внутри помещения. Ступня на чёрном квадрате это напольная плитка и может использоваться в качестве покрытия для пола. Снежинка означает, что плитка выдерживает морозы. Ступня на заштрихованном квадрате это показатель повышенной износоустойчивости. Один огненный лепесток означает, что плитка один раз обжигалась. Если таких лепестков два, значит и обжигания было два. Несколько пиктограмм означают, что плитка очень качественная. Если вы покупаете плитку для пола, то лучше брать матовую, потому что она лучше противостоит износу (измеряется шкалой PEI от I до V), чем глазурованная и не скользит. Также обратите внимание на её прочность (шкала МООСА от единицы до десяти), стойкость к химикатам (пять уровней, начиная от самой стойкой AA, A, B, C, D).

Отдельный вид плитки рельефная, она отлично подходит для любой поверхности и обладает высокими характеристиками, но её сложнее убирать, чем обычную. Керамическая плитка имеет много положительных потребительских качеств, например, стойкость к огню и влаге, её легко мыть, прослужить она может долгие годы.

Если вас интересует качественная керамическая плитка, то советуем обратиться в магазин https://eco-keramika.ru/.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *