• Tue. Oct 3rd, 2023

Когда показано удаление миндалин

ByPrshare

Sep 4, 2023

Постоянная боль в горле, частые простудные заболевания часто становятся поводом обращения к ЛОР-врачу и назначения оперативного лечения – тонзиллэктомии. Ее суть заключается в удалении небных миндалин, что позволяет полностью избавиться от пораженных воспалительным процессом тканей. Доля таких вмешательств в оториноларингологической практике составляет около 10%. После восстановительного периода 47% пациентов не отмечают боли в горле по сравнению с теми, кто получал стандартное медикаментозное лечение.

Помимо частых рецидивов тонзиллилофарингита, показанием для тонзиллэктомии является повторный эпизод паратонзиллярного абсцесса, обструкция дыхательных путей, вызванная гипертрофией миндалин. При наличии показаний отказ от рекомендованного врачом хирургического лечения может влечет за собой серьезные последствия для пациента. Они могут быть связаны с системным распространением инфекции и поражать мелкие суставы, почки, ткани сердца, вызывать трудности с дыханием и глотанием.

Тонзиллэктомия проводится под общей анестезией, а средняя продолжительность операции составляет 20-30 минут. Самой неприятной частью является период восстановления – в первую неделю ощущается сильная боль в горле, поэтому всем пациентам необходимо качественное обезболивание. Помимо медикаментов, уменьшить болевые симптомы поможет холодная пища, например, мороженое, которое врачи не только не запрещают, а, наоборот, рекомендуют к употреблению.

«Для выбора метода лечения врач-оториноларинголог проводит тщательный сбор анамнеза, осмотр, при необходимости назначает лабораторные исследования. Врач направляет на хирургическое лечение в тех случаях, когда миндалины приносят пациенту больше вреда, чем пользы, – отмечает Луничева Анна Александровна Врач – оториноларинголог. – В ФНКЦ ФМБА России при проведении тонзиллэктомии предпочтение отдается малотравматичным и щадящим методикам. Применение современных способов лечения позволяет минимизировать послеоперационные риски и в кратчайшие сроки вернуть пациента к активной и полноценной жизни».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *