• Sat. Apr 13th, 2024

    Кому откажут в выдаче потребительского кредита?

    ByPrshare

    Sep 11, 2023

    Спикер: Дмитрий Николаев, менеджер продукта Подбор кредита в Сравни 

    Существует несколько причин отказов в оформлении кредитов, чаще всего они связаны с плохим кредитным рейтингом. Этот показатель рассчитывается на основе добросовестности исполнения предыдущих и текущих обязательств перед кредиторами, показателя диверсификации кредитов, обновления и продолжительности кредитной истории. 

    По данным Сравни, в 2023 году средний кредитный рейтинг россиян составил 602 балла. Среди городов-миллионников в 2023 году на первом месте находится Санкт-Петербург со средним кредитным рейтингом в 610 балла, на втором – Нижний Новгород (600) и Краснодар (600), на третьем – Самара (598). Минимальный кредитный рейтинг среди миллионников зафиксирован в Омске (561), Перми (585) и Новосибирске (586).

    На кредитный рейтинг могут влиять частые просрочки выплат по текущим кредитам, а также подача заявления на банкротство и уже признанное банкротство. В случае если кредитный рейтинг на хорошем уровне, потенциальному заемщику могут отказать по следующий причинам: 

    • высокий показатель долговой нагрузки — заемщик большую часть своих доходов тратит на кредитные обязательства;
    • рисковая политика банков — заемщик не попадает в приоритетные для кредитования группы банка (возраст, профессия и тд), но в этом случае достаточно обратиться в другой банк;
    • недостоверная информация в анкете;
    • отсутствие кредитного рейтинга — заемщик ранее не брал кредиты, в таких ситуациях мы советуем открыть кредитную карту, несколько раз провести по ней платежи и вовремя ее погасить.

    Спрогнозировать вероятность одобрения или отказа по кредитной заявке в последнее время стало проще благодаря появлению общедоступных сервисов, которые позволяют определить кредитный рейтинг. Не так давно такая возможность появилась на нашем сайте. Заемщик может увидеть свою долговую нагрузку, кредитный рейтинг и получить советы как его улучшить. 

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4