• Sat. May 18th, 2024

    Магистерская программа Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ взяла серебро на Data Fusion 

    «Бизнес-аналитика и системы больших данных» – магистерская программа Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) удостоилась престижной награды жюри Data Fusion-2023, общероссийской кросс-отраслевой премии в области технологий больших данных. Очная двухлетняя образовательная программа вошла в шорт-лист из двух победителей и получила «серебро» в номинации «Образовательная инициатива года». Первое место у совместной магистратуры НИУ ВШЭ и Сколтеха – «Математика машинного обучения».

    Ежегодная премия Data Fusion Awards присуждается за разработку проектов по анализу больших данных с использованием алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта, а также развития образовательных инициатив в подготовке специалистов в этой области. В этом году темой соревнования стало состязательное машинное обучение (Adversarial Machine Learning).

    Для участия в конкурсной категории «Data Fusion в образовании» кандидатам нужно было представить развернутую заявку, раскрывающую не только содержание программы, дисциплины, но и практическую сторону подготовки выпускников, показав, что по завершении обучения они становятся активными акторами data fusion эпохи. В этой номинации особенно сложно конкурировать – ведь у каждой образовательной программы есть своя специфика, свой профиль абитуриента и выпускника. Залогом высокой оценки со стороны жюри становится именно наглядная демонстрация успеха в сфере ИИ в научном и прикладном аспекте.

    «Победа дает признание в экспертном сообществе, повышает престиж в профессиональных кругах партнерство с программой становится интересным широкому кругу частных и государственных компаний, входящих в Data Fusion сообщество», рассказывает о значимости награды Армен Бекларян, академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных». Для меня второе место в данной номинации является подтверждением: программа движется в правильном направлении, в русле актуальных трендов. Активная работа, которую Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ проводит на программе последние два года, дала свои результаты»

    Информация – новая нефть, утверждают специалисты. Работа с большими данными стала одним из условий развития бизнеса и госсектора, позволяя создавать новые сервисы и услуги. Все более глубокое проникновение искусственного интеллекта в различные отрасли экономики подтверждается разнообразием заявок, представленных на конкурс.

    «Современные российские и иностранные компании, а также государственный сектор накопили и продолжают собирать достаточное количество данных как для улучшения существующих процессов, так и для создания принципиально новых сервисов и платформ. Ключевой спрос специалисты в области внедрения технологий и практик управления на основе данных. Именно таких лидеров цифровой трансформации готовит программа «Бизнес-аналитика и системы больших данных», – подтверждает Дмитрий Курин, директор компании МТС по инвестициям и инновациям, председатель академического совета магистерской программы ВШБ.

    Магистратура «Бизнес-аналитика и системы больших данных» – единственная программа российских университетов, которая котируется в международном рейтинге магистерских программ по бизнес-образованию QS World University Rankings by Program: Business Masters программа позиционируется в области бизнес-аналитики (QS Business Masters Rankings: Business Analytics – MSc in Business Analytics, specializations: Operation analytics). Педагоги-практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ готовят профессионалов по работе с большими данными применительно к деятельности организации. Выпускники умеют разрабатывать новые модели информационной инфраструктуры предприятия с учетом возможностей технологий больших данных. Особый акцент делается на формировании у обучающихся уникального набора междисциплинарных компетенций, с помощью которых они смогут оценить экономическую эффективность проектов по работе с big data и управлять данными предприятия. 

    Источник информации: E-XECUTIVE

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4