• Thu. Jun 8th, 2023

Михаил Ковальчук отметил высокий уровень достижений ученых КБГУ

ByPrshare

May 10, 2023

Визит и лекция Михаила Ковальчука в КБГУ

8 мая Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова с рабочим визитом посетили президент Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук Михаил Ковальчук, академик, вице-президент РАН Владислав Панченко, директор НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов.

В ходе встречи с и.о. ректора КБГУ Юрием Альтудовым и другими представителями администрации вуза гости обсудили пути укрепления сотрудничества научных и образовательных организаций в рамках дальнейшего развития научно-технологической сферы страны.

Московские ученые посетили Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, оснащенный современным оборудованием, которое позволяет специалистам вуза активно работать на федеральном уровне с целью импортозамещения, проводить исследования и испытания, нарабатывать в больших количествах опытные образцы полимерной продукции, значительно ускорять их внедрение в промышленность, медицину и другие отрасли, в которых высоко востребованы передовые материалы.

Юрий Камбулатович подчеркнул перемены, которые произошли в вузе после вступления в программу «Приоритет 2030», рассказал о новых научных направлениях КБГУ, в том числе о центре микроэлектроники и нанотехнологий, который создается совместно с включенным Минпромторгом России в специальный реестр оборонно-промышленного комплекса РФ московским предприятием НПП «Радий», генеральным директором которого является Магомет Конов; о разработке агротехнологий будущего под руководством академика РАН Юрия Шогенова, а также о разработке водородных технологий.

Отметив высокий уровень научных исследований в КБГУ, Михаил Ковальчук выразил мнение о том, что развитие сотрудничества с НИЦ Курчатовский институт позволит вывести научный задел, имеющийся в университете, на новый уровень.

Затем состоялось уникальное для научного и академического сообщества региона событие – Михаил Ковальчук выступил с открытой лекцией на тему «Биологические угрозы и природоподобные технологии». В числе слушателей были члены ученого совета, работники администрации, преподаватели Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, представители Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. Студенты КБГУ слушали лекцию в другом актовом зале в режиме интернет-трансляции, которая велась на платформе «Вебинар».

Перед началом лекции Марат Камболов сообщил, что указом Президента РФ принято решение о праздновании в 2023 году 80-летия НИЦ «Курчатовский институт» и 120-летия со дня рождения основателей этой организации И.В. Курчатова и А.П. Александрова. Марат Аркадьевич еще раз поздравил Михаила Ковальчука с вручением ему за выдающиеся достижения в области ядерной физики и ядерной энергетики научной награды Российской академии наук – золотой медали им. И.В. Курчатова.

Михаил Валентинович в своем выступлении говорил о вкладе Курчатовского института в научное и технологическое развитие нашей страны, о том, что этот научно-исследовательский центр на современном этапе занимается не только атомной отраслью, – уже много лет он является крупнейшим междисциплинарным научным центром, где нано-, био-, информационные, когнитивные, социогуманитарные, генетические технологии работают на единую цель – создание природоподобных технологий.

Высокую оценку достижениям ученых этой организации дал Президент России Владимир Путин в ходе состоявшегося в 2021 году совещания по вопросам развития генетических технологий, фрагмент видеозаписи которого был продемонстрирован в КБГУ.

Говоря о необходимости повышения социального статуса ученых, М. Ковальчук напомнил, что в советский период каждый гражданин государства, в состав которого входили пятнадцать союзных республик, «был частью величайшей культуры, науки большой страны, и в этом была ее сила». Лектор сообщил, что цель его поездки вместе с коллегами в субъекты Северного Кавказа и других федеральных округов – ознакомление с достижениями ученых на местах и восстановление связей между организациями науки и высшего образования столицы и регионов.

Михаил Валентинович предложил представителям КБГУ посетить Курчатовский институт для ознакомления с достижениями ученых этой организации:

«Пусть приезжают к нам, проходят стажировки студенты, аспиранты, сотрудники вуза. Мы начнем проводить конференции у вас, чтобы активизировать научные связи. У вас много сильных сторон, есть хороший уровень достижений, надо расширять взаимодействие с крупнейшими научными организациями.

Курчатовский институт вместе с Российской академией наук выполняет поручение Президента Владимира Путина: в кратчайшие сроки воссоздать единый научно-технологический и образовательный ландшафт для обеспечения технологического прорыва, укрепления технологической мощи России, ее авторитета на международном уровне».

Комментируя событие, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов отметил:

«Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений.

Его ученые вошли в историю, стали родоначальниками множества научных направлений практически по всему спектру современной науки. Сегодня сотрудники этого научно-исследовательского центра продолжают дело выдающихся ученых прошлого столетия и преумножают научную славу нашей страны. Мы ценим возможность взаимодействия с ними.

Наша задача – усилить участие специалистов вуза в программах развития НИЦ «Курчатовский институт».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *