• Fri. Mar 24th, 2023

ООО «Транснефть – Балтика» провело учения на подводном переходе трубопровода БТС-2 в Новгородской области

ООО «Транснефть – Балтика» провело плановое учебно-тренировочное занятие (УТЗ) в районе подводного перехода магистрального нефтепровода (МН) БТС-2 на реке Мшаге в Новгородской области.

фото: ООО «Транснефть – Балтика» провело учения на подводном переходе трубопровода БТС-2 в Новгородской области

УТЗ проводились с целью проверки навыков и подготовки оперативного персонала, соответствия сил и технических средств выполняемым задачам. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие между организациями, подразделениями, службами, участвующими в локализации последствий инцидентов.

По сценарию диспетчеры зафиксировали «снижение давления» в районе подводного перехода, транспортировка нефти по МН была условно остановлена.

Прибывшая патрульная группа определила место «аварии», выполнила задачи по обследованию территории, определению зон распространения условного «разлива» и применению первичных мер по локализации. Аварийная бригада, оснащенная всем необходимым оборудованием для локализации и ликвидации, отработала мероприятия по оперативному реагированию на нештатную ситуацию и в нормативные сроки прибыла к месту «происшествия».

На рубеже локализации работники с помощью ледорезного оборудования установили специальные зимние боновые заграждения, с помощью которых распространение условной нефти по течению было остановлено. После этого «углеводороды» были собраны в специальные емкости с помощью нефтесборщиков. В ходе работ осуществлялся непрерывный экоаналитический контроль.

Учения подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на нештатные ситуации, оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием, позволяющими решать любые задачи по локализации и ликвидации выходов нефти и нефтепродуктов.

В УТЗ участвовали 44 человека, использовалось 20 единиц техники. Учения проходили под наблюдением представителя АО «Транснефть – Подводсервис».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *