• Thu. Mar 23rd, 2023

Погружной насос или насосная станция

Воду для бытового потребления владельцы жилых домов получают из открытых водоёмов, колодцев или скважин. Уровень загрязнения между источниками различен, поэтому насосное оборудование выбирают в соответствии с условиями эксплуатации. Учитывают, что высокое содержание песка в воде ломает винтовые насосы, а илистые включения блокируют самовсасывающие модели. Кроме того, тип агрегата определяют на основании высоты подъёма и расстояния транспортировки жидкости.

фото: Погружной насос или насосная станция

Виды источников и тип насоса Скважина обеспечивает устойчивое снабжение дома водой. В зависимости от глубины расположения водоносного слоя бурят артезианские или неглубокие скважины на песок. Для артезианского водоснабжения используют погружные насосы. Для этого типа характерно погружение агрегата внутрь обсадной трубы. В едином корпусе размещён электродвигатель и насос. Перекачиваемая вода омывает металлические части, тем самым охлаждая и смазывая детали. Для машины небезопасен сухой ход. Конструктивно погружные марки разделяются следующим образом: вихревые, винтовые и центробежные. Вода из скважины на песок имеет мелкодисперсные, жёсткие включения, которые опасны для металлоконструкций винтовых насосов. Такую систему оснащают поверхностными и погружаемыми насосами центробежной или вихревой конструкции. Вихревые модели наделены небольшой производительностью, но способны поднимать на поверхность песчаную взвесь. Вода из колодца мало загрязнена. Поэтому нет особенных требований к оснастке и габаритам насосов, не нужны дополнительные фильтры. Высота подъёма редко превышает 9 метров. Для подъёма жидкости применяют погружные, полупогружные и поверхностные модели. Насос выбирают на основании технических характеристик скорость подачи, напор. В зависимости от качества источника, устройство может быть центробежным, самовсасывающим, вибрационным.

Насосная станция

Насосная станция представляет собой комплекс, состоящий из поверхностного насоса с гидроаккулятором, патрубков, арматуры. Различают системы первого и второго подъёма, повышающие, циркуляционные. Одни применяют для водозабора, другие служат для повышения давления в отоплении, водоснабжении, канализации. Между собой станции отличаются оснащением. Системы второго подъёма комплектуют ёмкостью. В период интенсивного водоразбора недостаток напора компенсируют из этого накопителя. Бытовая станция первого подъёма относительно равномерно подаёт водную массу из источника в трубопровод, резервуар или к очистным сооружениям. Конструкция поверхностного насоса выполнена вихревой или центробежной. Модель консольная или моноблочная, когда на одном валу расположен двигатель и рабочее колесо. Для первого подъёма эффективны станции, оборудованные выносным инжектором. Главное преимущество это размещение станции в отдалении от водозабора, около 2040 метров.

Сравнительный анализ

Автоматизированные насосные станции не используют в артезианских скважинах, так как высота подъёма не превышает девяти метров. Комплексную систему монтируют на поверхности земли, иногда в отдельном помещении. Автоматика поддерживает давление, осуществляет своевременное отключение, защиту и регулирование. Отличается насос от станции отсутствием автоматизации и малыми габаритами. Размер корпуса для него очень важен, он должен соответствовать диаметру скважины. Комплектующие для погружных насосов можно приобрести на сайте компании https://zavod-lmz.ru/produkcziya/komplektuyushhie-pogruzhnyix-nasosov.html.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *