• Sat. Sep 30th, 2023

ByPrshare

Jun 1, 2023

На форуме Российского Союза строителей и НОПРИЗ «Актуальные вопросы развития городской среды» была проведена конференция по вопросам саморегулирования в строительной сфере.  В качестве основных направлений изменений в 2022 и 2023 году были указаны:

– цифровизация во всех направлениях строительства и развитие отечественных технологий информационного моделирования;

– повышение профессионализма в отрасли, в том числе повышение квалификации, ответственности специалистов, внедрение контрактов жизненного цикла и инжиниринга;

– технологическая модернизация отрасли, использование новых материалов и применение современных технических решений.

Было отмечено, что указанные изменения закреплены отраслевой Стратегией 2030.

На конференции обсуждалось сокращение административных барьеров. В рамках данных обсуждений была высказана необходимость продолжения перехода функций допуска, экспертизы и контроля в систему саморегулирования. Также в качестве ключевых аспектов развития саморегулирования проектировочной деятельности были названы:

– совершенствование методов ценообразования в целях стимуляции качества выполняемых работ;

– введение рейтинговой системы исполнителей;

– типизация;

– использование информационного моделирования;

– повышение ответственности СРО и членов СРО за безопасность объектов капитального строительства.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.»                               Дмитрий Мурзинцев:

«Мероприятия, проводимые на таких площадках, зачастую служат основой для обсуждений существующих проблем отрасли, консолидации видений этих проблем, что влечет разработку идей, планов и решений по улучшению качества деятельности в сфере и взаимодействию субъектов отрасли».