• Thu. Feb 2nd, 2023

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким: Борьба за источники сырья в Африке и новые рынки развернется с новой силой в 2023 году

Кризис предложения, разразившийся в 2022 году, выдвинул опасения по поводу неумелого управления энергетическим переходом как для развивающихся стран, на которых пришлось всего лишь 8%, всех инвестиций в чистую энергию, так и для западных стран. Энергетический сектор претерпел значительные изменения в 2022 году, обусловленные громадными колебаниями и быстрым ростом цен на сырьевые товары в результате многолетнего недофинансирования предложения, поскольку глобальная энергетическая политика и ESG повестка сократили инвестиции в отрасль в ряде стран. Эта комбинация привела к тому, что дебаты о глобальном энергопереходе еще больше вошли в общественное сознание, а потребители столкнулись с серьезными социальными проблемами, поскольку растущий энергетический кризис привел к резким колебаниям и росту стоимости энергии и энергоносителей в долгосрочной перспективе. Произошедшее в Европе устойчивое сокращение энергопотребления, и, в частности, природного газа, явилось результатом как повышения энергоэффективности и перехода на экологически чистые альтернативы, так и офшоринга- передачи энергоемких отраслей, таких как производство стали и удобрений, в другие страны.

Геополитические события явились триггером энергетического кризиса, однако многие эксперты утверждают, что мир движется к дисбалансу в энергетике из-за неспособности решить проблему предложения, в то время как спрос продолжает расти. В любом случае, дебаты о темпах и структуре, приоритетах энергоперехода, несомненно, приобрели в этом году более прагматичный тон в свете социальных последствий энергетического кризиса, особенно в Европе и Великобритании. Ключевым вопросом на 2023 год является скорость перехода на «зеленую» энергию и повышения энергоэффективности. Директивные органы ЕС упростили правила и ускорили получение разрешений на данные проекты по установке возобновляемых источников энергии, тепловых насосов, модернизации зданий. США используют меры по субсидированию производства экологически чистых технологий внутри страны, что должно стимулировать их внедрение.

Повестка дня ESG, несомненно, была позитивной с точки зрения привлечения внимания инвесторов к ответственности компаний, когда речь идет о раскрытии информации и обязательствах, особенно в отношении вопроса ускорения глобального изменения климата, и, в частности, роли энергетического сектора. Но с другой стороны, это также негативно повлияло на доступ традиционного энергетического сектора к капиталу, который требовался отрасли, чтобы соответствовать глобальному предложению с текущим ростом спроса на ископаемое топливо. По иронии судьбы, стремясь стимулировать положительное социальное влияние на глобальном уровне, ESG сыграла свою роль в кризисе предложения, который мы наблюдаем сегодня, что в сочетании с негативными экономическими прогнозами, связанными также с высокой инфляцией и ростом процентных ставок, может привести к негативным социальным последствиям. Всё это, в негативных геополитических условиях, приводит к резкому снижению уровня жизни населения, когда ряд стран и регионов мира сталкиваются с немыслимой для развитого современного общества проблемой, когда значительная часть населения не могут позволить себе в достаточной степени отапливать свои дома зимой.

Проблема доступа к капиталу для небольших независимых компаний остается серьезной, поскольку ESG факторы дополнительно сокращают финансирование добывающих отраслей. Институциональные инвесторы на протяжении значительного времени сокращали инвестиций в нефтегазовый сектор, сохраняя при этом возможность доступа к инвестициям в эти отрасли в будущем, но фокусируясь при этом на направлении альтернативной энергетики, которое, как прогнозируется, находится на пороге дальнейшего положительного цикла.

В то время как Запад десятилетиями извлекал выгоду из дешевой энергии, работающей на углеводородах, странам «третьего мира», и, в частности, Африке, в значительной степени еще предстоит реализовать преимущества изобилия существующих природных ресурсов на континенте. В долгосрочной перспективе энергоемкие предприятия, такие как производство стали, алюминия, ряда химикатов будут все чаще располагаться в районах, богатых солнечным светом, ветром, гидроэнергетикой и биотопливом и, согласно оценкам, регионы Африки, Австралии и Ближнего Востока, могут стать экономическими центрами. Можно предположить, что борьба за эти новые рынки, источники сырья и энергии развернется с новой силой в 2023 между США, Китаем и Европой.

Источник публикации – ФИНАМ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *