• Thu. Jul 18th, 2024

    Rariteco: Здесь всегда жила элита – на месте будущего квартала делюкс-класса в Москве нашли клад

    В ходе проведенных археологических работ на месте будущего делюкс-квартала Quartier d’Or в Замоскворечье ученые обнаружили клад – монеты XV-XVI веков эпохи Ивана Грозного и его предков. Всего зафиксировано более 700 находок. Археологические исследования показали, что высшие слои общества выбирали для жизни район современной Большой Татарской улицы в Замоскворечье как минимум с XVII века.

    На месте клубного квартала делюкс-класса Quartier d’Or на Большой Татарской, 21 (Замоскворечье, ЦАО) археологи обнаружили находки, свидетельствующие о долгой истории популярности этой локации для жизни у столичной элиты. С XIV века на современной Большой Татарской находилась Татарская слобода (отсюда и название улицы), где селились выходцы из Золотой Орды, купцы и ремесленники. С XV века здесь фиксируются остатки жилых построек, то есть локация становится обжитой.

    На это указывает главная находка – археологов клад, обнаруженный на месте будущего комплекса Quartier d’Or (фр. «Золотой квартал»). Находка состоит из московских монет эпохи Ивана III Великого, Василия III, Ивана IV Грозного (XV-XVI). Речь идет о «пуле» – разменной медной монете, которую чеканили в Великом княжестве Московском и других землях. Образцом для этих монет стал ордынский «пул» – мелкая медная монета из Золотой Орды. Обнаруженные монеты имеют историческую ценность.

    Помимо клада, археологи обнаружили набор посуды второй половины XVIII века производителя, известного и по сей день – Villeroy & Boch. В найденный набор посуды входят разные типы керамики, фаянса, фарфора. Эта находка относится к другому периоду истории Татарской слободы, которая пережила второе рождение после Смутного времени в XVII веке, когда здесь поселилось новое поколение московской элиты. С конца XVII по начало XVIII века в Татарской слободе расширяется строительство усадеб. В культурном слое выявляются многочисленные остатки жилых и хозяйственных построек с роскошными изразцовыми печами, украшенными рельефными сюжетными изображениями.

    «Потрясающая находка клада и предметов роскоши прошлых эпох – отличный символичный старт реализации нашего проекта делюкс-класса Quartier d’Or, – заявила Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco. – Как и 300-400 лет назад Замоскворечье – это максимально близкий к Кремлю район, который выбирает для жизни политическая, дипломатическая, деловая и творческая элита. В то же время эта локация отличается приватностью, невысокой исторической застройкой, которая до сих пор передает нам дух той старой дворянско-купеческой Москвы. Поселиться здесь – это значит установить своеобразную связь с поколениями элиты прошлых эпох, вписать фамильное имя в один ряд с высшими слоями общества всей истории столицы».

    Спасательные археологические работы – обязательный этап, предшествующий началу строительства здания в историческом центре города. Археологи проводят исследования, фиксируют и описывают находки, а затем составляют научный отчет. Найденные исторические ценности становятся собственностью государства.

    фото: Rariteco: Здесь всегда жила элита – на месте будущего квартала делюкс-класса в Москве нашли клад

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4