• Thu. Jul 18th, 2024

    Группа Родина: Технология счастливинга – какой дом делает нас счастливыми

    ByFedoris

    Aug 21, 2023

    Среда для жизни прямо влияет на физическое здоровье и психологическое благополучие человека: инфраструктура рядом с домом, архитектурный облик города, дизайн территории и интерьеров. Эксперты первого в России авторского жилого кластера RDD в Новой Москве раскрывают технологию счастливинга или обретения счастья в правильной жилой среде на основе современных научных исследований.

    Инфраструктура в локации создает комьюнити счастливых и отзывчивых соседей

    Человек – коллективное существо, и для ощущения счастья ему необходимо коммуницировать с другими людьми и чувствовать себя частью общности. Как показала работа Американского объединения институциональных исследований сообществ, решающую роль в этом играет инфраструктура в шаговой доступности от дома. В 2019 году ученые изучили городские и пригородные районы с разным уровнем обеспеченности магазинами, ресторанами, кафе и барами, фитнес-центрами, кинотеатрами, боулингом, парками и зонами отдыха, библиотеками в шаговой доступности.

    В пригородах 47% жителей хорошо обеспеченных инфраструктурой локаций заявили, что их комьюнити – лучшее место для жизни, тогда как в плохо обеспеченных локациях таковых было только 21%. В крупных и малых городах по 37% опрошенных жителей хорошо обеспеченных комьюнити дали такой же ответ, тогда как в плохо обеспеченных районах таких было по 10% и 24% соответственно.

     Исследование также выявило связь между обеспеченностью инфраструктурой и другими аспектами счастливой жизни локального соседского сообщества. Так, в хорошо обеспеченных инфраструктурой локациях 32% жителей чувствуют себя в безопасности ночью на улицах, тогда как в плохо обеспеченных – только 18%.

    Чем выше обеспеченность инфраструктурой, тем выше готовность помогать соседям. В пригородных районах с инфраструктурой 42% опрошенных ответили, что их соседи склонны помогать им (против 14% в локациях без инфраструктуры). В комьюнити с инфраструктурой в малых городах 33% жителей готовы помогать, а без инфраструктуры – 26%. В крупных городах контраст разительнее – 31% против 16%.

    Инфраструктура также влияет на чувство доверия. В районах с инфраструктурой 56% уверены, что людям можно доверять, а 44% думают, что не стоит. В локациях без инфраструктуры уровень доверия достигает 22%, а без инфраструктуры уровень недоверия – 78%.

    Таким образом, отмечают эксперты авторского жилого кластера RDD, для ощущения счастья жителям небольшого квартала важно наличие инфраструктуры полного цикла, а не только базовой. В России таких комьюнити, особенно в новых районах, пока немного. В частности, в районе Ватутинок в Новой Москве завершается строительство жилого кластера, в котором одновременно предусмотрены государственные школа и детский сад, частная школа «Путь к успеху», Центр художественной гимнастики Ирины Винер, Академия единоборств Fight Nights Камила Гаджиева, павильон для лекций и мастер-классов на Дизайнерском бульваре, ретейл и т.п. Опрос среди покупателей квартир в этом кластере показал, что наличие собственной инфраструктуры для них – основной критерий выбора места для жизни.

    Архитектура и благоустройство физически влияют на уровень стресса

    В начале 2010-х исследовательский центр при музее Гуггенхайма в Нью-Йорке провел исследование того, как влияют различные типы городских пространств на ощущение человека, который по ним прогуливается. Экскурсионным группам раздали наручные трекеры, которые отслеживали уровень возбуждения (связанный со стрессом) на разных этапах городской экскурсии. Для чистоты эксперимент провели в разных городах: в Нью-Йорке, Берлине и Мумбаи.

    Выяснилось, что повышенное возбуждение у экскурсантов во всех городах чаще всего вызывали локации с плотной застройкой и «глухими» фасадами домов, а также места с большим пешеходным и автомобильным трафиком. Наиболее спокойно люди чувствовали себя в зеленых зонах, возле ресторанов и кафе, а также рядом со зданиями с большими окнами (стеклянными фасадами).

    Таким образом, наиболее комфортная среда для счастливой жизни может быть описана как бульвар, в котором, с одной стороны, есть зеленые насаждения, а, с другой стороны, течет неспешная социальная жизнь в местных кафе, ресторанах и магазинах.

     

    Дизайн пространств стимулирует те же мозговые системы вознаграждения, что еда и секс

    Международная группа ученых под руководством Ошина Вартаняна из Университета Торонто установила, что восприятие дизайна и архитектуры интерьера прямо влияет на мозг человека. Ученые демонстрировали опытной группе людей 200 фотографий различных интерьеров, которые различались по трем критериям – высота потолков, прямо- или криволинейные формы помещений, открытость или закрытость пространства.

    Исследование показало, что восприятие этих интерьеров коррелировало с нейронной активностью в медиальной префронтальной коре головного мозга. Интерьеры, которые испытуемые помечали как красивые, стимулировали в мозге те же системы вознаграждения, которые задействуются при созерцании красивых лиц, а также от еды или секса.

    Участникам эксперимента нравились помещения с высокими потолками, которые стимулировали участки мозга, отвечающие за пространственное восприятие, а также за память.

    Помещения с криволинейными формами чаще помечались испытуемыми как «красивые», чем с прямолинейными. Их созерцание стимулировало участки мозга, ответственные за творчество.

    Закрытые помещения (это могли быть как небольшие по площади комнаты с маленькими окнами, так и большие пространства, но с «глухими» стенами) влияли на те участки мозга, которые обычно отвечают за страх. Участники эксперимента быстрее пролистывали такие изображения, как бы желая быстрее покинуть воображаемое помещение.

    Эксперты авторского жилого кластера RDD рекомендуют при выборе квартиры обязательно обращать внимание на высоту потолков, а также размер и формат окон, которые делают помещение визуально «открытым». Лучший выбор – французские или широкоформатные окна, а также квартиры с балконами и лоджиями. Для детской при этом хорошо подойдут комнаты с изогнутой формой стен, что будет стимулировать в детях с детства креатив.

    «Счастливинг – это практически научная технология, которая помогает нам правильно выбирать среду для жизни, – резюмирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина (девелопер авторского жилого кластера RDD). – Исследования ученых показывают, что у такой среды три базовых составляющих – наполненность среды инфраструктурой для жизни, развлечений и развития, правильно организованная и зеленая урбанистическая среда, а также грамотные архитектура и дизайн помещений, в которых мы проводим большую часть времени. В совокупности всё это и создает ощущение счастья там, где мы живем».

    фото:

    Прочтите также:

    Это интересно:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4