• Sat. Sep 30th, 2023

Вечно в моде – более половины квартир в новостройках реализуются с классическими планировками

По итогам августа 2023 года 56,3% квартир и апартаментов на первичном рынке Москвы реализуются с классическими планировками. В то же время за год их доля сократилась на 9,2 п.п. Самая большая доля в классических форматов в премиум-классе – 73,7% и в элитном сегменте – 90,9%. Эксперты компании Regions Development рассказывают о том, на что следует обратить внимание при выборе квартиры классического формата.

На рынке новостроек Москвы представлено 41,1 тысяч квартир и апартаментов с классическими планировками. Их доля составляет 56,3% от всего первичного жилья столицы. За год данный показатель сократился на 9,2 п.п. Тем не менее, именно квартиры классического формата остаются самыми популярными в столице.

В разрезе сегментов предложение квартир классического формата неоднородно. В массовом сегменте их доля равна 52,4%, в бизнес-классе – 57,6%, в премиум-классе – 73,7%, в элитном сегменте – 90,9%. Это объясняется тем, что большинство клиентов по-прежнему предпочитают «классику», но в проектах эконом-, комфорт- и бизнес-класса часто выбирают «евроформат» с целью экономии.

Основное преимущество квартир с классической планировкой – отдельная кухня. Благодаря данному решению бытовые запахи не распространяются по квартире. Кроме того, кухня становится местом, где можно провести время в уединении. При этом просторные кухни могут выполнять роль столовой и гостиной. Например, в премиальных жилых комплексах Dream Towers и «Преображенская площадь» даже в компактных однокомнатных квартирах кухни имеют площадь 15-16 кв. м, что гарантирует их универсальность.

Еще одним плюсом «классики» является наличие коридора. Нередко его считают нефункциональным пространством, но это ошибочное мнение. Во-первых, коридор позволяет организовать прихожую, разграничив общественные и личные пространства квартиры. Во-вторых, коридор может не только связывать комнаты, но также благодаря грамотному зонированию быть приспособленным под гардеробную и постирочную.

Выбор между линейными и распашными квартирами зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Оба варианта имеют свои достоинства. «Распашонка» выделяется визуальным простором, комфортным микроклиматом, разнообразием видов из окон. В свою очередь, «линейка» характеризуется удобным распределением коммуникаций, эстетичным окном перед входом и возможностью превращения в анфиладу (объединения комнат с кухней).

«По запросам наших клиентов мы видим, что классические квартиры не выходят из моды и являются самыми популярными лотами, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК с классическими планировками Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Понятные классические планировки пользуются большим спросом, чем квартиры со вторым светом, патио и другими нестандартными опциями. Это логично – они гарантируют персональное пространство каждому члену семьи, что особенно важно для покупателей премиального жилья, а просторная кухня легко трансформируется в дополнительное пространство для гостей. В наших проектах у покупателей есть возможность установить дополнительные перегородки без ущерба для инсоляции, так как мы предусмотрели широкоформатные панорамные окна».

фото: Вечно в моде – более половины квартир в новостройках реализуются с классическими планировками

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *