• Sat. Mar 2nd, 2024

    ВШБ НИУ ВШЭ: принципы устойчивого развития должны стать образом мышления

    Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) провела круглый стол «Образование в области устойчивого развития и ESG». В его работе приняли участие представители крупнейших вузов со всей России, включая МГУ, СПбГУ, Уральский федеральный университет, Институт бизнес-исследований (ИБС-Москва) РАНХиГС, Сколтех и другие вузы, а также представитель Министерства науки и высшего образования.

    Как сообщает РБК: Поводом для встречи стали результаты исследования «Образование в области устойчивого развития и ESG». Оно организовано экспертами Высшей школы бизнеса ВШЭ в рамках государственной программы «Приоритет 2030». Проведено при поддержке ESG Альянса и впервые представлено на XXIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ. Обсуждалась значимость ESG повестки на текущем этапе развития российской и мировой экономики и общества, а также траектории внедрения принципов ESG в образовательные программы вузов с учетом новых вызовов.

    Говоря об интеграции вопросов устойчивого развития и ESG в образование, участники рассматривали не только полномасштабное реформирование образовательных методик, но и постепенное встраивание принципов устойчивости в жизнедеятельность университетского сообщества. Отмечено, что серьезным ресурсом просвещения в контексте ESG также являются корпоративные университеты, обладающие реальными кейсами для обучения. Однако их ограничение в том, что корпоративные образовательные программы удовлетворяют срочные потребности бизнеса в достаточно узких специальностях. Университетам, способным проводить глубокую исследовательскую и методическую работу, важна поддержка как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Участники уверены, что внедрение практик устойчивого развития можно успешно развивать в том случае, если они представляют ценность для органов власти, так как необходимые изменения затрагивают вопросы регулирования. На данном этапе, по мнению участников круглого стола, необходимы разработка и принятие национальной рамочной концепции устойчивого развития и ESG в образовательной системе, отмечают ученые. 

    «ESG – это культура, и наша задача, чтобы и филологи, и физики, и менеджеры опирались на принципы устойчивого развития в своей профессиональной деятельности. Это вопрос не только образования, но и просвещения, причем с раннего возраста. В этой связи нужно продумать наш следующий шаг – как интегрировать ESG повестку на нижние ступени образования»,  – обратил внимание коллег Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG Альянса.

    «На сегодняшнем мероприятии собрались единомышленники. На первый взгляд кажется, что кадры есть – экологи, климатологи, но по факту оказывается, что специалистов, способных выполнить конкретные задачи повестки, нет. Тем более, если учесть данные представленного исследования, которые говорят о том, что основная масса вакансий в Москве, а производства расположены преимущественно в регионах. И еще один важный момент: необходимы программы для органов власти. Говоря о климатических проектах, мы, так или иначе, сталкиваемся с необходимостью взаимодействия с различными ведомствами и министерствами, в том числе региональными, – от их решений многое зависит. Нужно начинать с себя и на своем примере показывать, как это работает», – подчеркнул Антон Шашкин, советник главы Министерства науки и высшего образования. 

    «У университетов ключевая роль в формировании нового типа людей – тех, кто рассматривает профессиональную реализацию уже с учетом категорий устойчивого развития. Специалисты с таким мышлением вносят вклад в экономику страны, интегрируя принципы ESG, которые остро стоят на повестке дня», – отметила Анна Веселова, академический руководитель магистерской программы «Управление устойчивым развитием компании», директор ESG-Центра Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. 

    Собравшиеся акцентировали, что принципы устойчивого развития должны внедряться во все образовательные программы всех специальностей, становясь образом мышления человека будущего.

    Эксперты также обратили внимание на опыт зарубежных университетов, которые развивают межсекторные связи и генерацию знаний через ассоциации выпускников. Аналогично выпускники российских вузов работают не только в крупных компаниях Москвы и Санкт-Петербурга, но по всей России и миру. И когда они участвуют в образовательных программах, демонстрируя кейсы из практики ESG – это формирует механизм доверия и горизонтальные связи между бизнесом и слушателями вузов в рамках учебной деятельности.

    Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ продолжит развивать ESG-повестку в контексте развития образовательных программ и взаимодействия бизнеса и университетского сообщества.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4