• Fri. Sep 22nd, 2023

Жители Казани видят будущее своих детей не только в ИТ-сфере, но и в рабочих профессиях

Самыми желанными для детей профессиями жители Казани считают все ИТ-профессии. Тем не менее, склоняются они и к тому, что на рынке труда в ближайшей перспективе будут остро востребованы рабочие специальности – от строителей и монтажников до механиков и электриков, а также инженеров. Такие данные получила «АльфаСтрахование» в ходе всероссийского опроса ко Дню знаний.

Абсолютное большинство видят своих детей программистами, разработчиками, аналитиками – так ответили 52% опрошенных. Склонять ребенка к обучению по техническому профилю намерены 33% родителей. 17% убеждены, что профессия должна быть прикладной, так как сейчас не хватает рабочих рук и этот дефицит будет только нарастать.

Вкладываются в развитие потенциала ребенка в этих сферах родители с самого начала обучения и даже до него. 28% опрошенных рассказали, что при подготовке к школе выбрали математический профиль и отдали ребенка на дополнительные занятия. 64% записали детей не только на спортивные кружки, но и на тематические курсы как онлайн, так и при профильных учебных заведениях. 21% начиная со средней школы нанимают репетитора.

28% проводили детям профориентационное тестирование, чтобы выявить реальные способности и потребности ребенка. 21% считают, что до окончания средней школы нет смысла тратить деньги, если ребенок не выбрал будущую профессию, и ждут четкого самоопределения от детей.

Репетиторов в основном берут по математике – так ответили 16% тех родителей, кто выбрал такую форму дополнительных занятий. Средняя стоимость часа начинается от 900 рублей, а пакетные предложения в онлайн школах обходятся немного дешевле – примерно от 700.

Также нанимают учителей по информатике и программированию – это еще 22%, цена за занятия примерно такая же за академический час онлайн.

Помимо этого, популярны занятия русским и английским языками. Углубленное изучение английского обходится родителям от 30 долларов за час.

Отпускать детей учиться в техникумы планируют только 29% опрошенных родителей. 26% рассчитывают на целевое обучение по конкретным запросам компаний, чтобы дети имели гарантию трудоустройства.

Самыми нежелательными профессиями родители назвали творческие – актерство (26%), блогерство (31%) и даже медиа-менеджмент (15%) и пиар (15%).

Что интересно, только 9% сообщили, что допускают переезд ради развития возможностей ребенка для обучения и работы. Остальные родители убеждены, что в России есть все возможности для серьезного карьерного роста.

В опросе приняли участие 1317 человек.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 125 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *