• Thu. Apr 18th, 2024

    13 февраля 2024 года в Новосибирске прошло мероприятие в рамках Сибирской строительной недели.

    ByFedoris

    Mar 5, 2024

    13 февраля 2024 года в Новосибирске прошло мероприятие в рамках Сибирской строительной недели. 

    Круглый стол «Трансформация высшего строительного образования в условиях выхода из Болонского соглашения» совместно с Комитетом РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли и расширенное заседание Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» собрали ведущих представителей отрасли. 

    Открывая мероприятие, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ подчеркнула важность перехода к новой системе высшего образования в строительной отрасли в контексте стратегии развития до 2030 года. 

    Новые профессиональные стандарты НОПРИЗ интегрируются в образовательные программы высшего и среднего профессионального образования, формируя профессиональные компетенции, необходимые для рынка труда.

    Рассмотрены текущие и перспективные направления в развитии строительного образования, а также обсуждались меры по вовлечению студентов в профессиональную деятельность еще на начальных этапах обучения. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ и представитель Минпросвещения России подчеркнули важность таких инициатив для обеспечения кадрового потенциала отрасли. Также обсудили реализацию федерального проекта «Профессионалитет» и его влияние на развитие строительного образования. Был представлен доклад о разработке программ высшего образования в сфере управления жизненным циклом объекта капитального строительства и их значении для отрасли.

    Вице-президент НОПРИЗ сообщил участникам о проведении проверки качества проектно-изыскательских работ по государственным контрактам по поручению министра строительства и ЖКХ РФ. Комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС выявила, что 87% проектной документации, принятой на экспертизу, было подписано не уполномоченными лицами. Эта информация была передана министру строительства и ЖКХ РФ, что послужило основой для пересмотра требований к оформлению проектной документации и улучшения взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России.

    Была представлена процедура НОК и деятельность НОПРИЗ в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

    Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета рассказал о комплексном подходе в подготовке кадров для строительной отрасли и успешном трудоустройстве выпускников.

    Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета поделился опытом реализации образовательных программ и подготовки специалистов с учетом требований работодателей.

    Проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета представил опыт вовлечения индустриальных партнеров в управление качеством образовательных программ и программу развития университета. Он также представил реализацию проекта ГИА-НОК и работу аккредитованных центров оценки квалификации.

    «Мероприятие подчеркнуло важность современного строительного образования и его соответствие потребностям рынка труда. Ректора ведущих университетов представили успешный опыт подготовки кадров, а отчет о проверке качества проектно-изыскательских работ говорит о стремлении к высоким стандартам в отрасли», — прокомментировал Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.»

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4