• Thu. May 23rd, 2024

    Упрощение получения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров и услуг

    Как сообщает Информационное агентство ТАСС, Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение документального подтверждения права на нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров и услуг. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

     

    Законом упрощается порядок подтверждения права на применение ставки 0% НДС при реализации услуг по международной перевозке товаров, транспортно-экспедиционных услуг, а также услуг по предоставлению морских судов и судов смешанного плавания.

     

    Применение нулевой налоговой ставки НДС к реализации услуг по международной перевозке товаров не распространяются на услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) по перевозке вывозимого с территории РФ либо ввозимого товара, а также на транспортно-экспедиционные услуги при организации такой перевозки, если одновременно выполняются следующие условия: эти организации или индивидуальные предприниматели перевозят товары только между пунктами, находящимися на территории РФ, либо эти организации не указаны в подтверждающих вывоз товаров документах в качестве одного из перевозчиков.

     

    Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

     

    «Упрощение процедуры получения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров и услуг значительно способствует развитию внешнеэкономической деятельности и созданию конкурентных преимуществ для национальных производителей. Эта мера позволяет снизить бюрократические препятствия и упростить процесс оформления необходимой документации, что в свою очередь ускоряет выполнение экспортных операций. Более быстрый доступ к нулевой ставке НДС позволяет предприятиям снизить свои издержки и улучшить конкурентоспособность на внешних рынках. Также это позволяет привлечь больше иностранных инвестиций и расширить экспортный потенциал страны, стимулируя экономический рост и развитие», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4