• Tue. Mar 5th, 2024

    В ЛДПР делают третью попытку полностью запретить вейпы

    ByPrshare

    Jan 26, 2024

    Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов от ЛДПР заявил, что проект о полном запрете продажи вейпов будет вскоре внесен в Госдуму, сообщает bfm.ru.

    Скорее всего, это часть предвыборной кампании партии, считает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов.

    «Тема жареная и всем хочется ради здоровья граждан на ней попиариться. Непонятно, чего можем добиться полным запретом», — сказал он.

    фото: ЛДПР в третий раз пытается полностью запретить вейпы

    На данный момент нет никакой научной базы, которая бы с уверенностью подтвердила, что курить табак — лучше, чем вейпить. А вот обратная — есть. Современные исследования определили наиболее опасные для здоровья потребителей продукты, содержащие никотин. Первые в рейтинге — сигареты. Если до 70 лет доживают 88 процентов некурящих и 71 процент курящих, то до 80 лет — всего 65 процентов и 32 процента соответственно.

    Повышение акциза на ЭДСН и жидкости к ним в январе этого года уже увеличила разрыв в стоимости между легальной и нелегальной продукцией в два раза. При этом недавний социологический опрос исследовательского холдинга «РОМИР» показал, что при росте цен на табачную продукцию даже на 10 процентов, покупать нелегальную продукцию готовы 61 процента населения, а перейти на контрафакт — 49 процентов.

    Потери бюджета из-за наплыва контрафактной продукции только в 2024 году составят до 100 миллиардов рублей на акцизах и НДС. На горизонте пяти лет — более 766,2 миллиарда рублей.

    «Табачные акцизы — это вообще самая большая статья бюджета. Точно плохо себя чувствовать будет профильная торговля, потому что на сигаретах она не зарабатывает вообще ровным счетом ничего, и вейпы — единственное, что позволяет ей выжить», — рассуждает Антон Воронов.

    Выход рынка из-под государственного контроля повлечет риски для здоровья потребителей ЭСДН, уверены эксперты, — в России их не менее пяти миллионов человек. Они высказывают опасения, что отсутствие сертификации и маркировки сделает возможным наличие опасных примесей, вплоть до легких наркотических веществ. В Совете Федерации также уже высказались против инициативы, в частности, об этом заявила член комитета по соцполитике Наталия Косихина. По ее словам, полный запрет вейпов ситуацию с их популярностью не изменит, и люди найдут обходные пути.

    За прошлые пару лет законодательство успело развиться в обелении рынка ЭДСН: ввели минимальную розничную цену, цифровую маркировку, требование об обязательном подтверждении соответствия ГОСТ-Р «Жидкости для ЭСДН», запрет на продажу устройств и жидкости к ним, не соответствующих новым требованиям. Усилили и ответственность за производство и оборот продукции без маркировки и лицензии, а также за вовлечение и продажу несовершеннолетним.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4