• Sat. Jun 15th, 2024

    Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отечественного автопрома

    Инвестиционная программа «Автоваза» в 2024 году запланирована в объеме порядка 50 млрд рублей, в 2025 году автопроизводитель рассчитывает на такой же объем инвестиций при условии, что правительство вновь пойдет на меры поддержки для автопрома. Об этом журналистам сообщил президент «Автоваза» Максим Соколов.

    Ранее инвестпрограмма компании на 2024 год планировалась в объеме более 40 млрд рублей.

    По словам Соколова, самой действенной мерой поддержки со стороны государства в части автопрома стала возможность переноса уплаты утилизационного сбора на конец отчетного года. «Это дало максимальный финансовый и экономический эффект, который сгладил негативное влияние высокой ключевой ставки, позволил нам обеспечить в общем объеме инвестиционную программу до 50 млрд рублей в этом году даже при такой ключевой ставке и запустить такие проекты, как Largus в Ижевске», — сказал он.

    Глава компании добавил, что «Автоваз» рассчитывает обеспечить такие же объемы инвестиций в развитие своего производства и в следующем году, «если ставка сохранится на таком же высоком уровне и, если правительство пойдет на такие же меры поддержки».

    По мнению заведующего кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Александра Дмитриева, в настоящее время отечественный автопром продолжает активно развиваться.

    «По итогам 2023 года, один из крупнейших автопроизводителей нашей страны, «АвтоВАЗ», оказался безусловным лидером по количеству проданных новых автомобилей на рынке России, опережая по данному показателю ближайшего конкурента, Chery, почти в 3 раза. Однако, следует подчеркнуть, что рост внутрироссийских продаж марки Lada по сравнению с 2022 годом составил всего 72%, в то время, как китайские производители на нашем внутреннем рынке, такие как Chery, Haval, Geely, выросли более, чем на 200%. Своей высокой результативностью в 2023 году «АвтоВАЗ» обязан, прежде всего, уходу с нашего рынка прежних своих главных конкурентов – корейских марок (KIA, Hyundai), а также ряду регуляторных и экономических факторов. Тем не менее, почивать на лаврах в текущем 2024 году тольяттинскому автогиганту не стоит, поскольку в текущем году прогнозируется насыщение спроса и бурного роста продаж уже не будет, продолжится жесткая конкурентная борьба с китайским автопромом. В этой связи, подписание соглашения о сотрудничестве «Сбера» и «Автоваза» в области высокотехнологичной экосистемы автомобилей Lada является важным и своевременным шагом на пути развития автомобильной промышленности в России и укрепления ее технологического суверенитета», – пояснил эксперт.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4