• Thu. May 23rd, 2024

    Как выбрать кабеленесущую систему: обзор, назначение и виды

    Кабеленесущие системы – инфраструктурные решения, которые позволяют обеспечить организованную прокладку любого количества кабелей на объектах промышленного и гражданского назначения и создавать трассы любой конфигурации; такие системы гарантируют надежность инфраструктуры за счет аккуратного размещения и надежной фиксации проводов и кабеля и упрощают обслуживание и ремонт за счет специализированных монтажных конструкций и приспособлений.

    Кабеленесущие системы – инфраструктурные решения, которые позволяют обеспечить организованную прокладку любого количества кабелей на объектах промышленного и гражданского назначения и создавать трассы

    Для обеспечения стабильной работы инфраструктуры, предотвращения аварийных ситуаций и сбоев в работе сетей важно подбирать виды систем в соответствии с их назначением и разрабатывать решения в соответствии с требованиями к проекту заказчика.

    В статье мы рассмотрим современные виды кабеленесущих систем и расскажем, какую систему выбрать в соответствии с особенностями инженерного проекта.

    Современные виды кабельных трасс

    1) Кабельные лотки:

    Структура: Кабельные лотки – это электромонтажные иделия , изготовленные из стали, алюминия. Лотки часто комплектуются различными аксессуарами, такими как углы поворота, крышки, перегородки, соединители для обеспечения удобства установки и обслуживания кабелей.

    Применение: используются для организации, защиты и управления кабельными трассами на промышленных предприятиях и инфраструктурных объектах. Применяются в условиях, где требуется высокая степень безопасности и надежности объекта – банки, больницы и другие объекты особенной социальной значимости.

    2) Кабельные каналы

    Что это такое: Кабельные каналы представляют собой закрытый короб для прокладки и защиты кабельных трасс.

    Структура канала: Кабельные каналы обычно состоят из жесткого корпуса, который предназначен для прокладки кабелей. В зависимости от требований проекта корпус канала изготавливают из различных материалов: пластика, металла или бетона.

    Защитные элементы: За счет своей конструкции кабельные каналы предназначены для прокладки как внутри зданий, так и снаружи, в земле.

    Защита кабелей: кабельные каналы обеспечивают защиту кабелей от механических повреждений, влаги, пыли и других воздействий окружающей среды, что помогает обеспечить надежность и стабильность работы сетей.

    Организация трасс: благодаря структуре кабельные каналы позволяют организовать инфраструктуру максимально эффективно, облегчить обслуживание сетей и учесть особенности конкретного объекта.

    Преимущества использования кабеленесущих систем

    Применение кабеленесущих систем обеспечивает ряд значительных преимуществ для проекта.

    • Экономия ресурсов: прокладка кабеля внутри каналов и лотков происходит более эффективно и безопасно. Монтаж кабельных трасс в каналах осуществляется быстрее.
    • Стабильное функционирование кабельной инфраструктуры: кабели в канале и лотке защищены от механических повреждений и климатических факторов.
    • Гибкость и удобство обслуживания: прокладка кабелей внутри лотков дает возможность в любое время легко произвести замену кабелей, проложить дополнительные кабели

    Какой тип кабельной системы выбрать

    Выбор типа кабеленесущей системы зависит от типов прокладываемых кабелей, их количества, условий прокладки.

    • Для прокладки разных типов кабеля — от слаботочного до силового — используют листовые кабельные лотки универсального применения.
    • Для прокладки легкого кабеля (телефонных линий, телекоммуникационных кабельных сетей) применяются облегченные проволочные лотки.
    • Для прокладки силового кабеля с большим поперечным сечением рациональным выбором станут кабельные лотки лестничного типа.
    • Если расстояние между опорами составляет 3 и более метров, то для исключения провисаний следует выбирать жесткие кабельные лотки листового типа.

    Инжиниринговая компания «ЭТИС» Производство, проектирование и монтаж кабельных трасс

    Оставить заявку +7 (812) 337-57-27

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4