• Thu. Apr 18th, 2024

    Роснедра сообщили, что РФ занимает 2-е место в мире по запасам редких металлов

    ByPrshare

    Mar 26, 2024

    фото: Роснедра сообщили, что РФ занимает 2-е место в мире по запасам редких металлов

    Россия, с огромными запасами редких металлов, занимает второе место в мире по их наличию. Этот факт свидетельствует о значительной роли, которую играет страна в мировой экономике и в области промышленности. Редкие металлы являются важным ресурсом для ряда отраслей: от электроники и информационных технологий до медицинского оборудования и автомобильной промышленности.

    На форуме “Атомэкспо-2024” советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник отметил, что запасы редкоземельных металлов в стране на сегодняшний день составляют порядка 28,7 миллиона тонн. На территории РФ сейчас действуют 18 месторождений. Российские запасы редкоземельных металлов достигают трети от мировых и составляют значимый, но пока не реализуемый потенциал страны. По добыче редкоземельных металлов доля России пока составляет менее 1%. 

    Переработка редкоземельных металлов практически отсутствует, хотя Россия располагает уникальной ресурсной базой для создания современных производств в сфере добычи, переработки и дальнейшего применения редкоземельных элементов. Российские запасы редкоземельных металлов составляют примерно 30% от мировых, а прогнозные ресурсы – самые крупные в мире. Наиболее перспективные месторождения находятся в Якутии и на Кольском полуострове. 

    В связи с востребованностью во всех высокотехнологичных производствах, рынок редкоземельных металлов ежегодно растет на 10%. Через несколько лет потребность в них может вырасти в 40 раз, соответственно, вырастут и мировые цены на эти металлы. 

    «Россия располагает уникальной ресурсной базой для создания современных производств в сфере добычи, переработки и дальнейшего применения редкоземельных элементов. Перспективы развития и использования этих ресурсов открывают новые возможности для экономического роста и инноваций в России, а также укрепляют ее позицию как влиятельного игрока на мировой арене», – отмечает директор Ставропольского филиала Президентской академии Васильев Юрий.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4