Экспортные показатели российской экономики дают повод для сдержанного оптимизма, невзирая на всю сложность процесса налаживания внешнеэкономических связей. Глава Кабмина Михаил Мишустин на стратегической сессии, посвященной обсуждению национального проекта «Международная кооперации и экспорт», обратил внимание на основные точки приложения усилий, способные дать необходимый импульс реализации экспортного потенциала России: переориентация торгово-экономических контактов с Запада на Восток и Юг и изменение структуры путем увеличения объема товаров несырьевого неэнергетического направления.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко указывает на ожидаемую динамику от усилий российских дипломатов и бизнеса в этом направлении: во внешнеторговом обороте перманентно растет доля дружественных стран, и, как следствие, наш экспорт во втором квартале показал рост на одиннадцать с половиной процентов. Что касается содержательной реструктуризации экспорта, то усилия будут направлены на увеличения объема товаров несырьевого неэнергетического назначения. Здесь следует отметить первые успехи и большие планы, согласно которым, до 2030 года такой экспорт вырастет до двадцати одного триллиона 120 миллиардов в рублевом выражении.
Национальный проект «Международная кооперации и экспорт» позволит усилить интеграцию с теми государствами, которые заинтересованы в торговле с Россией, а главное, – закрепит комплекс мероприятий, нацеленных на создание и закрепление устойчивой системы кооперационной взаимосвязи этих государств с Российской Федерацией. Это будет прочный каркас новой системы международной кооперации с участием нашей страны. Таким образом, очевидно, что Минпромторг (именно это министерство занималось разработкой нацпроекта) «смотрит» в сторону африканских, азиатских и латиноамериканских рынков.
Характеризуя новый нацпроект, Михаил Мишустин выделил в его составе четыре федеральных проекта, каждый из которых имеет свое функциональное назначение: первый определяет плановые показатели и механизмы их достижения в области экспорта товаров промышленного производства; второй – в области продукции агропромышленного комплекса; третий коснется механизма функционирования инструментов осуществления внешнеэкономической деятельности в рамках международной кооперации; в четвертом будут сконцентрированы модели поддержки создаваемых механизмов за рубежом. В целом ожидания от реализации нацпроекта большие, а успех, безусловно, будет зависеть от слаженной работы регионов, выходящих на стратегический уровень в налаживании внешнеторговых связей.
Фото: https://fs01.cap.ru/www21-11/economy/news/2022/03/17/1a6ec0bf-9e61-4b96-8c93-6828449271d5/3.jpg