• Thu. May 23rd, 2024

    По нацпроекту в регионах обновляют дороги к храмам

    В 2024 году в регионах – участниках национального проекта «Безопасные качественные дороги» приведут к нормативу свыше 1,1 тыс. км маршрутов к достопримечательностям. Среди них – участки дорог, ведущих к местам притяжения верующих: святыням, культовым зданиям и сооружениям.

    Об этом сообщается на сайте Минтранса.

    Так, в Кирилловском муниципальном округе Вологодской области в этом году начнется ремонт южного и северного подъездов к селу Ферапонтово, где находится Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь. Это одно из немногих святых мест, в которых сохранились фрески древнерусского иконописца Дионисия, и единственное, где они дошли до нас в подлинном виде. Ансамбль монастыря внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Дорожникам предстоит привести к нормативу участок южного подъезда к селу Ферапонтово протяженностью 2,4 км. В процессе ремонта также обустроят тротуары, нанесут разметку, установят знаки. На северном подъезде обновят 1,6 км покрытия.

    В Чеченской Республике в этом году в нормативное состояние приведут 12 дорожных объектов, ведущих к мечетям. Это 11 участков общей протяженностью около 29,57 км и один мост длиной 62 пог. м.

    Так, на улице Цимлянской в Грозном, где расположена мечеть имени Шейха Мансура, уже завершены работы по укладке дорожного полотна, осталось установить знаки, искусственную неровность, нанести разметку, обустроить пешеходный переход. К нормативу приводят участок протяженностью 1,6 км.

    Мечеть, рассчитанная на 4 тыс. человек, была открыта в 2021 году. Это стало важным событием для всей республики. Высота двухэтажного здания вместе с двумя минаретами и куполом – 35 м. В мечети имени Шейха Мансура регулярно собираются мусульмане для совершения намаза. В дни коллективной пятничной молитвы она полностью заполняется верующими.

    А на улице Боевой расположена небольшая по вместимости, но не по значимости мечеть имени Эли-Хаджи Тагирова. Благодаря национальному проекту приведут к нормативу участок улично-дорожной сети протяженностью 1,35 км.

    На региональной дорожной сети ремонтируют участок трассы Шали – Автуры – Курчалой (10 км). Это маршрут к Автуринской соборной мечети имени авлия Бамат-Гирей-Хаджи Митаева – гордости и главной достопримечательности села Автуры. В ней одновременно могут молиться 5 тыс. человек. Архитектура мечети площадью более 1,8 тыс. кв. м сочетает в себе классический османский и византийский стили. Вокруг мечети разбит большой парк с дорожками.

    В столице Республики Бурятия ремонтируют дороги к буддийским дуганам. В этом году в Улан-Удэ дорожники будут работать на участке улицы Иволгинской, ведущей к дугану Даша Самдэнлин, и отрезке улицы Бабушкина ― это маршрут к Гедан Чойхорлинг и Гандан-Жамба-Лин. Эти храмы посещают верующие, чтобы послушать служителей, читающих священные тексты, молитвы, получить напутствие или совет.

    Протяженность участка ремонта на улице Иволгинской – 1 км. Подрядчик установит ограждения, отремонтирует тротуары, устроит примыкания и демонтирует недействующие остановочные пункты. Отметим, что в прошлом году было обновлено покрытие на отрезке от улицы Дорожной до скульптуры «Мать Бурятия». В общей сложности к нормативу привели 2,93 км. Кроме того, нанесли разметку, отремонтировали заездные карманы, а также обновили дорожное покрытие на Селенгинском мосту и искусственном сооружении «Бегущая лань». Полностью завершить работы планируют до 1 сентября 2024 г.

    «Такой подход имеет важное значение в том числе с точки зрения развития религиозного туризма. Ранее, кстати, говорили о развитии автомобильного туризма», – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4